喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[4308] Re:現役引退宣言、お世話になっておりました。返信 削除
2011/2/13 (日) 09:08:09 マ太郎 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん

初めまして、マ太郎と申します。
ずっと、ROMだけさせて頂いておりました。
Mr.XRAYさんはお世話していた感はないかもしれませんが、
コンポーネント等を通して、大変お世話して頂きました。

「ファイル関連ダイアログ」を初めとして、
「プリンタ設定」「印刷プレビュー制御」等を使用させて頂いています。
また「サンプルプログラム集」ではその使い方を初め、いろいろなコツを教えて頂きました。

特に、自分が公開している「舞プリン」は「印刷プレビュー制御」が無ければ開発できませんでした。
プログラム開発は、このようなプログラムを作りたいと計画して、部品(コンポーネント)等を探すのが通例です。
しかし、「舞プリン」は「印刷プレビュー制御」のコンポーネントをみて、
このコンポを使えば、このようなプログラムを作ることが出来るなと作ったアプリです。

自分は、Delphi5 から、抜けきれず、何回かDelphiをバージョンアップしましたが、自分のアプリを新しいDelphiに乗せ替えることが出来ませんでした。
Mr.XRAYさんのコンポは、Delphi5で今でも動かせて頂いていることに大変感謝しています。

> スポーツ選手で言えば「現役引退」といったところでしょうか.

ということは、今までとそんなに変わらないと考え、プチ安心しています。
Delphiも最近は、わたしの思いを振って、ウィンドウズにぞっこんのように思えます。
(また、グチが、、、)
Delphiがウィンドウズだけでなく、Android君と浮気をすればいいなと思っている今日この頃です。

Mr.XRAYさんの決められた事は真摯に受け止めなければなりませんが、
これからもご意見番として、(出来る範囲で)迷える子羊をご指導ください。

[4310] Re2:現役引退宣言、お世話になっておりました。返信 削除
2011/2/13 (日) 10:53:30 Mr.XRAY
▼ マ太郎さん.こんにちは.

> 初めまして、マ太郎と申します。

えっ? そうでしたったけ.何か記憶があるんですが.サイトも.
拙作コンポ類のご利用ありがとうございます.
マ太郎さんのサイトって,「時」がテーマなんですね.
「舞」シリーズですか.これは便利そうですね.
そうか,これで記録していけば,ずっと残せるんだ.うん,うん.

Delphi 5ですか.確かにDelphi 5は軽いですもん.

> Mr.XRAYさんのコンポは、Delphi5で今でも動かせて頂いていることに大変感謝しています。

コンポだけではなく,サンプルプログラム集も,Delphi 2010に移行は
していますが,なるべくDelphiの古いバージョンでも動作するような
コードにするようにはしているんです.
これをできるのがDelphiの特徴ですよね.

>Delphiがウィンドウズだけでなく、Android君と浮気をすればいいなと思っている今日この頃です。

そのうちに.きっと...

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82