喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[4298] 現役引退宣言?返信 削除
2011/2/11 (金) 23:39:24 Mr.XRAY
東京都心にも薄っすらと雪が積もりました.
ここ数日は,山関係のサイトの記事を読んだりしていました.

サイト開設10周年(長文)
http://mrxray.on.coocan.jp/bbs/DelphiBBS/mrxray_delphifan_coffe.cgi?tree=s3381

で書いた通り,職場の業務アプリ開発をし,その関係コンポをネットで
提供し,サンプルの記事も書いてきました.
現在,業務アプリ関係も,開発,メンテも終了状態となりました.
開発した業務アプリの内,中央官庁との関係あるアプリは,医療関係は
厚生労働省ですが,この中央官庁が業者に委託して開発したアプリに移行
されつつあります.
また,他のアプリも,所属機関が同様な移行をしています.

これも時代の流れです.これが本来あるべき姿ではないかと思います.
多くの方が,私のように,自社で使用するアプリを開発している時代があ
りました.今も,この喫茶XRAY,コンポをご利用の方で,そのような方も
いるようです.

一種の虚脱感のようなものを感じています.
もう,必死になって開発する必要がなくなりました.
サイトそのものも,喫茶XRAYもそのままにします.
また,サンプルプログラム集は,時間をみて,修正していく予定です.
プログラミングそのものは,現在のところ止める予定はありません.

今後64bit化や,Linux関係の開発環境が整った場合,どうするかは,まだ
考えていません.
できれば,昔やっていた,放射線画像か,統計関係のプログラムに戻って
みたい気持ちもあります.

スポーツ選手で言えば「現役引退」といったところでしょうか.

一応,皆さんに現状を報告しておいた方がいいと考え,ここに報告して
おきます.いつかは,このような時期が来るものとは思っていました.

[4302] Re:現役引退宣言?返信 削除
2011/2/12 (土) 13:25:27 KSC 〔HomePage
KSCです。

「現役引退宣言?」 ... 宣言文を読みました!!

そんな寂しくなる事を言わないで下さい。

一息つけられたら、「必死に...」じゃなく、今度は「楽しく」
ソフト開発をされては。

また、マスターの顔(?)を見に ... 違った書込みを楽しみに
喫茶店に立ち寄るみんなの相手をして下さい!

すいません。
ヒヨッコの私が生意気な口をきいてしまいました。

[4304] Re2:現役引退宣言?返信 削除
2011/2/12 (土) 15:07:46 Mr.XRAY
▼ KSCさん.こんにちは.

> 一息つけられたら、「必死に...」じゃなく、今度は「楽しく」
> ソフト開発をされては。

確かに,いままでは,どちらかというと,義務感が強かったですが,
楽しくやって行きたいですね.
まっ,しばらくは休憩と... !!

> また、マスターの顔(?)を見に ... 違った書込みを楽しみに

顔みせましょうか?
実は,これを機会と思って,自己紹介には本名を,セピア色の写真館には,
当時のですが,顔が少しわかる写真を掲載しました.
そのうち,職場のこと等も,少しずつと考えています.

サイトの記事もあまり,手をつけなくなることも予想して,少し整備し,
[前のページ][次のページ]を全ページに入れてみました.
ダウンロードの画像も...

少しづつやっていきます.

[4307] Re3:現役引退宣言?返信 削除
2011/2/13 (日) 02:32:17 たたみや
▼ Mr.XRAYさん

他の方も言っておられますが、そんなに急がなくても。。。

>>確かに,いままでは,どちらかというと,義務感が強かったですが,
>>楽しくやって行きたいですね.

その通りです。
また最近は、マスターに触発されて、再度自分なりの「低スペックdelphiサンプル」の
ページを作ろうかと思っていたんですが。

今日もTwebBroserのことでいろいろ悩んで探していましたが、結局ここにたどり着き
EmbeddedWBを導入することで、解決しました。
TwebBroserに表示したIframe内のHTMLソースを取得することから始まり、
表示したTEXTAERA内へエンターキーを押してもメッセージが届かない。
いろいろ検索したら、ここでEmbeddedWBを発見!
ゆうに10時間はつぶしました(^^;;)

本当にマスターには感謝してます。
あんまり考え過ぎないでくださいね。

[4311] Re4:現役引退宣言?返信 削除
2011/2/13 (日) 11:26:08 Mr.XRAY
▼ たたみやさん

> いろいろ検索したら、ここでEmbeddedWBを発見!

EmbedededWB,便利だと思います.
結局自分でいろいろなコードを追加することを考えると,使ってしまった
方がいいのではと.
EmbeddedWBもIngyほどではないかも知れませんが,結構こまめにバージョン
アップしているようですね.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82