▼ OK牧場さん
> コンポーネントの使い方はみなさんどうやって覚えられてるんでしょうか。
これは難しい質問ですね (^^ゞ
う〜ん.学問に王道なしといいますから.ともかくやってみるしかないよう
です.
ある動作をするプログラムを開発,作成したいとします.
何か関係ありそうなコンポーネントのヘルプを見たり,参考書の関係箇所を
読んでみたり.そのついでに関係するところも読んでみたりしています.
また,ネット上のコード,参考書のコードを実際に動作させ,
「じゃ,ここをこうしたらどうなんるだろうか」
という感じですね.掲示板である質問があると,自分で実際にやってみる.
うまくいけばレスする.とか...
今はあまりやっていませんが,最初の頃は,掲示板やMLも必ず流し読みをして
いました.また,ホームページへのリンクがあれば,「お気に入り」に登録し,
目を通しておき,「たしか,前に見た記憶がある」程度にしておきたいと考えて
いました.
参考書も,いまでも必ずカバンに1冊はいれておきます.時間があるときに
適当にめくっていて読み直すと,新しい発見があることがあります.
彼のエジソンが言っていました.
「必要は発明の母である」
「1%のひらめきと99%の努力が身を結ぶ,そして知識の蓄積がそれを成就する」
掲示板も,質問がある時だけでなく,知識を蓄積する道具として利用すると
いいのではないかと思います.
背景となる知識がなければ,「ひらめき」も生まれません.
人によりますが,どれだけこの分野に力(リキ)を入れるかも重要かも知れません.
私の場合,ほとんど山を断念している現状です.
|