喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[472] Re:付属してるコンポーネントの使い方返信 削除
2005/10/24 (月) 23:36:22 Mr.XRAY
▼ OK牧場さん
> コンポーネントの使い方はみなさんどうやって覚えられてるんでしょうか。

これは難しい質問ですね (^^ゞ
う〜ん.学問に王道なしといいますから.ともかくやってみるしかないよう
です.
ある動作をするプログラムを開発,作成したいとします.
何か関係ありそうなコンポーネントのヘルプを見たり,参考書の関係箇所を
読んでみたり.そのついでに関係するところも読んでみたりしています.

また,ネット上のコード,参考書のコードを実際に動作させ,
「じゃ,ここをこうしたらどうなんるだろうか」
という感じですね.掲示板である質問があると,自分で実際にやってみる.
うまくいけばレスする.とか...

今はあまりやっていませんが,最初の頃は,掲示板やMLも必ず流し読みをして
いました.また,ホームページへのリンクがあれば,「お気に入り」に登録し,
目を通しておき,「たしか,前に見た記憶がある」程度にしておきたいと考えて
いました.

参考書も,いまでも必ずカバンに1冊はいれておきます.時間があるときに
適当にめくっていて読み直すと,新しい発見があることがあります.
彼のエジソンが言っていました.

「必要は発明の母である」
「1%のひらめきと99%の努力が身を結ぶ,そして知識の蓄積がそれを成就する」
掲示板も,質問がある時だけでなく,知識を蓄積する道具として利用すると
いいのではないかと思います.
背景となる知識がなければ,「ひらめき」も生まれません.

人によりますが,どれだけこの分野に力(リキ)を入れるかも重要かも知れません.
私の場合,ほとんど山を断念している現状です.

[473] Re2:付属してるコンポーネントの使い方返信 削除
2005/10/24 (月) 23:43:40 Mr.XRAY
▼ OK牧場さん

こういうのは,書き出すと長くなるんですが...

> 人によりますが,どれだけこの分野に力(リキ)を入れるかも重要かも知れません.

これはスポーツでも言えることですが,ある程度やっていると,ある時少し
「見えて来た」
という感じになります.実は更にまた上があるのですが.
私の場合,山ですが,ロッククライミングで,また落ちるかも知れないから,
ある日突然,目標としたグレードのところが登れるようになるんです.

英会話(私はダメですが)も,ある日突然,聞き取れるようになるんだそうです.

[474] Re3:付属してるコンポーネントの使い方返信 削除
2005/10/25 (火) 00:01:38 Mr.XRAY
▼ OK牧場さん

あと,こういうのもありました.名前は失念してしまいましたが,
フランスの,とある学者が言った言葉です.

「物事の成果は,かけた経費と時間に比例する」

もっとも,比例定数は人によって違うことになるんでしょうけど.

[475] Re4:付属してるコンポーネントの使い方返信 削除
2005/10/26 (水) 22:09:08 OK牧場
細かいところまで気を使っていただきありがとうございます。
Mr.XRAY ほどの文章力がないので短文になります。

上級者の方がここまでされてるとは・・。
自分の努力不足を痛感。
今日から、猫でもできるシリーズを読み始めました。
Delphiを一週間ほどやってるおかげかC言語を見たときの
拒絶感がなくなってました。
これもDelphi効果??

[476] Re5:付属してるコンポーネントの使い方返信 削除
2005/10/27 (木) 00:12:46 Mr.XRAY
▼ OK牧場さん

> Mr.XRAY ほどの文章力がないので短文になります。

文章力なんてないですよ.だだ思いつくまま書いてしまっています.
誤字脱字の天才です (^^ゞ
無理してレスすることないですからね.思いつかなかったら1行でも...

> 上級者の方がここまでされてるとは・・。

ハハハハっ,笑ってごまかす.
そう,猫でもできるシリーズ,私も参考にしています.コードは解読できなく
ても,どんなことをやっているかだけでも参考になっています.

# どうも私はレス魔ですね.書込みがあると何となくレスしてしまう.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82