喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[5187] Re:どうしてもうまくいかない場合の対処法返信 削除
2011/9/1 (木) 20:55:07 アンディ
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ アンディさん
>
> どうしてもうまくいかない場合は,plFileDialogReg.pasを以下のように
> 変更して,再インストール(ビルドあるいはコンパイル)してください.
>
> このplFileDialogReg.pasは実行時には使用しません.
> 設計時に,ルートディレクトリ等を,ダイアログを表示して設定できる
> ようにしたものです.
> したがって,手動でも設定できますから,コンポーネントの本質的な動作
> には直接関係ありません.
> コンポーネントのインストール(登録)用のコードがありますから,
> これは残しておかないとコンポーネントパレットに表示できません.
>
> unit plFileDialogReg;
>
> interface
>
> uses
>   Classes;
>
> procedure Register;
>
> implementation
>
> uses plFileDialog;
>
> //=============================================================================
> //  コンポーネント登録情報
> //=============================================================================
> procedure register;
> begin
>   RegisterComponents('plXRAY', [TplBrowseFolder]);
>   RegisterComponents('plXRAY', [TplOpenDialog]);
>   RegisterComponents('plXRAY', [TplSaveDialog]);
> end;
>
> end.

一緒になって考えていただいてありがとうございます。
インストールはProgram Filesではありません、最初インストールしましたがUACが邪魔をしましたので
変えました。
前のときはこのようなことはありませんでしたが、どうしてかな?
XRAYの記述のようにしてやって見ます。
来年には、Win8-64bit+XE2で入れてみようと思います。
しかし、コンポーネントでTMSとNxGridを使っていますがまた購入しないといけないか思案しています。
購入のときも英語がよくわからないし英語の内容は詳しく書いていないので
困ります。それともこれを使わなくてもXE2には標準で搭載されいるのかな?

[5190] Re2:どうしてもうまくいかない場合の対処法返信 削除
2011/9/1 (木) 22:03:47 Mr.XRAY
▼ アンディさん

ただこの方法は,もし他のサードパーティのコンポーネントが,もし
designide.dcpを使っているとまた同じ現象が発生してしまいます.
それまでには,また何か情報が見つかるかも知れません.

> しかし、コンポーネントでTMSとNxGridを使っていますがまた購入しないといけないか思案しています。
> 購入のときも英語がよくわからないし英語の内容は詳しく書いていないので

TMSのソフトは便利なのが多いですよね.私は現在使用していませんが.
バージョンアップは安いのか知れません.
私の使用しているコンポは,メール(英語です)が来ます.
あまりバージョンアップしないと,新規になってしまうのが難点です.
(無料バージョンアップの期間とかもあります)

> 困ります。それともこれを使わなくてもXE2には標準で搭載されいるのかな?

ちょっと考えが甘いかも... (^^;

[5192] Re3:どうしてもうまくいかない場合の対処法返信 削除
2011/9/3 (土) 00:48:51 アンディ
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ アンディさん
>
> ただこの方法は,もし他のサードパーティのコンポーネントが,もし
> designide.dcpを使っているとまた同じ現象が発生してしまいます.
> それまでには,また何か情報が見つかるかも知れません.
>
> > しかし、コンポーネントでTMSとNxGridを使っていますがまた購入しないといけないか思案しています。
> > 購入のときも英語がよくわからないし英語の内容は詳しく書いていないので
>
> TMSのソフトは便利なのが多いですよね.私は現在使用していませんが.
> バージョンアップは安いのか知れません.
> 私の使用しているコンポは,メール(英語です)が来ます.
> あまりバージョンアップしないと,新規になってしまうのが難点です.
> (無料バージョンアップの期間とかもあります)
>
> > 困ります。それともこれを使わなくてもXE2には標準で搭載されいるのかな?
>
> ちょっと考えが甘いかも... (^^;

XE2に標準搭載、あまいですよね。
TMSGridは高機能でとてもいいです。
NxGridはツリーにできるところは優れています。
また新規で購入しても安いので購入することにします。
このコンポーネントは無事にインストールできていますので
ほっとしています。
最近は金欠ですので、なかなか購入まで至っていませんが
昔はほしかったらお金に糸目をつけずに買っていましたので
考えて使っていたら1千万くらい残っていたかもしれません。
最近はエコにはまって今のてせもったいないことをしたと思うこのごろです。

[5196] Re4:どうしてもうまくいかない場合の対処法返信 削除
2011/9/3 (土) 23:25:43 Mr.XRAY
▼ アンディさん

> 昔はほしかったらお金に糸目をつけずに買っていましたので

こういうのってありますよね.
私も結構散財した時期がありました.誰でもあるのではないでしょうか.
骨董品を集めている人は,すごいのではないかと.

> 最近はエコにはまって今のてせもったいないことをしたと思うこのごろです。

同館です.私も反省しています.
それがまた人生の1つの糧になったと考えるようにしています.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82