以前に「トラブルスパイラル」というタイトルで書いたものの続きです。そ
の時にダメになった後、また3台いかれました。2台は電源を引っこ抜いて、マ
ザーボード上の電池を外すというBIOSリセットでなんとか起動するようになり
ましたが、1台はこれをやってもダメでした。そのうちBIOSすらも起動しなくな
りました。これが金曜日のこと。「火曜日までには使えるようにして欲しい」
という要望でまずはマシン探し。街場でDellでも買ってくればようが足りそう
なものですが、信頼性と保証という面から○塚照会に問い合わせて即納できる
モデルがないか聞いたところ、月曜日の午前中には届けられる、ということで
購入しました。HPのCorei3マシンです。月曜日は朝9時には届いて、必要なソフ
トウェアやドライバのインストールを行い、すぐに仕事に使えるような状態に
持っていくのにかなり時間がかかってしまい、終わったのは5時近くでした。
再度旧マシンを念のためにもう一度BIOSリセットしているところへN○Cから
電話。「お買い得で高性能な新製品はいかがですか?」だと… 速攻で「買う
気はあるけどN○Cは絶対に買わない」と言ってやりました。「3年経つと壊れる
の?」と聞いたら肯定も否定もしなかったところを見ると、このメーカのマシ
ンは設計寿命が3年なんでしょう。私のGatewayなど10年も使えたのに…。もう
絶対にN○Cは買いません。あと3台、いつ壊れてもおかしくないんですが、一日
つぶれるのでビクビクしています。
|