▼ bubblesさん
どうですか,少しはすすんだでしょうか.
> とあります。ミリをピクセルに直すにはどのようにしたら良いでしょうか?
まず,ピクセル(ドット)とは,たとえば,今私の目の前のPCの画面は
1280 × 1024 (横のドット数 × 縦のドット数)
となっています.解像度は96dpiとなっています.
dpiとは,dot(s) per inch,つまり1インチ当たり96ドットということです.では,
印刷,プリンタの場合はどうでしょう.
プリンタのカタログなどには,解像度360dpiとか書いてあります.これは1インチ
当たり360の点で印刷するということです.1インチというのは25.4ミリメートルで
すから,用紙の左上(0,0)から25.4ミリメートルの長さの横線を引くには,
Printer.Canvas.MoveTo(0,0);
Printer.Canvas.LineTo(360,0);
となります.もし10mmの長さの線を引きたい時は... 比例計算で求めて座標値
を計算します.
ここで注意があります.それは,解像度,dpiの値はプリンタによって,また同じ
プリンタでも複数の解像度をもつものがあるということです.つまり,プリンタの
解像度によって,座標値を換算しながら,実行する必要があるということです.
以上が,ミリメートルとピクセル(ドット)の換算の説明です.
TPageSetupDialogでは,余白の値などが,インチまたは1/100mm単位で取得でき
ます.そこで,これらの値を使用するプリンタの解像度からドット値に換算す
ることになります.
参考になればさいわいです.
|