喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[644] Re2:ミリメートルとピクセル(ドット)値の換算方法返信 削除
2006/1/18 (水) 23:59:52 Mr.XRAY
▼ bubblesさん

RichEditの印刷の方法(コード)の説明はどうしましょう.
ご自分で少しやって(挑戦して)みますか?

[645] Re3:ミリメートルとピクセル(ドット)値の換算方法返信 削除
2006/1/19 (木) 00:26:00 Mr.XRAY
▼ bubblesさん

追記です.

>解像度によって,座標値を換算しながら,実行する必要があるということです.
これって,かなり面倒ですよね.
そこで,拙作の印刷プレビュー制御コンポーネントでは特殊な方法を用いて
います.それは,Canvasに描画する時に使用する座標値,たとえば

Printer.Canvas.LineTo(X,Y);

のX,Yの値として,ピクセル(ドット)値ではなく,0.1mm単位で指定すると,
自動的に内部でドット値に換算してくれる,WindowsのAPIの機能を使用して
います.plPrev.pas内の ScaleInitialize というメソッドでこれを行って
います.少し勉強したら,是非挑戦してみて下さい.
(もちろん,プリンタの解像度は調べる必要があります)

なお,.NET Workframeは,最初から座標値としてインチやmm単位の値を指定
できる機能があります.

[647] Re3:ミリメートルとピクセル(ドット)値の換算方法返信 削除
2006/1/19 (木) 06:28:43 bubbles
おはようございます。

> RichEditの印刷の方法(コード)の説明はどうしましょう.
> ご自分で少しやって(挑戦して)みますか?

ご親切にどうもありがとうございます。
現在はDelphiの勉強中であるため、コードの説明は自分で勉強したいと思います。

ネット上の印刷制御関連のコンポーネントをダウンロードし活用すればそれで良い
話なのですが、それでは身につかないと思い、いろいろコードを書いては試してい
る段階です。

> なお,.NET Workframeは,最初から座標値としてインチやmm単位の値を指定
> できる機能があります

それは知りませんでした。.NET Workframeに関してはいまだ使用したことが無い
もので…。こちらの方も勉強したいと思います。

本当にわざわざありがとうございました。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82