喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[6604] windows7のファイル名返信 削除
2013/1/17 (木) 23:28:45 snail3
いまさらですがwindows7でエクスプローラで

C:\Users\Public\Pictures\Sample Pictures

をみると「アジサイ.jpg」「クラゲ.jpg」ファイルが存在しました。
つぎに XnView という画像表示プログラムでみると
「Hydrangeas.jpg」「Jellyfish.jpg」と英語名で表示されます。

フォルダ名の別名(ソフトリンク?)は気がついていましたが、
ファイル名もリンクが張ってあるのを今日知りました。

[6605] Re:windows7のファイル名返信 削除
2013/1/18 (金) 00:28:02 Sara
▼ snail3さん こんばんは

> いまさらですがwindows7でエクスプローラで
>
> C:\Users\Public\Pictures\Sample Pictures
>
> をみると「アジサイ.jpg」「クラゲ.jpg」ファイルが存在しました。
> つぎに XnView という画像表示プログラムでみると
> 「Hydrangeas.jpg」「Jellyfish.jpg」と英語名で表示されます。
>
> フォルダ名の別名(ソフトリンク?)は気がついていましたが、
> ファイル名もリンクが張ってあるのを今日知りました。

これは、ShellCtrls.pasのTShellFolderで言う所のDisplayName、PathNameの
どちらを表示しているのかというところだと思いますが・・・

プログラム的にリネームを行う場合で表示しているほうの名前を
リネームしたい場合、DisplayNameって、どうやって変更するんですかね・・・

snail3さんの書き込みをみて、私もいまさら気になったりして(^^;

[6606] Re2:windows7のファイル名返信 削除
2013/1/18 (金) 06:43:40 Mr.XRAY
> これは、ShellCtrls.pasのTShellFolderで言う所のDisplayName、PathNameの
> どちらを表示しているのかというところだと思いますが・・・

だと思うのですが.
確認方法は...

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82