連休の間、ほとんどWindows8側にいました。慣れてくるとなかなかいいじゃ
ァありませんか。その間インストールしたあれこれを記録しておきます。
まずは常用しているソフトから。
・秀丸エディタ:まったくなんの問題もありません、
・秀丸メール:こちらも問題ありません。元々ホスト側でホームディレクトリ
をD:ドライブに設定してあったので、これを共有にしてWindows8側でここに設
定したらまるごと引越し完了でした。
・FireFox:当然なんの問題もありません。バージョンは同じ18.0.2なのに挙動
が少し違います。Windows8だとメニューバーが隠されています。その代わりに
ブックマークのボタンがツールバーに付いていて、より便利になっています。
・google日本語入力:こちらも何も問題はありません。相変わらず快適な日本
語入力ができます。
・Delphi6:前記したとおり。ユーザーディレクトリにインストールしたら問題
なく動いています。まだコンポーネントのインストールができていないので、
大きなプロジェクトを動かしたわけではありませんが、感触としては問題ない
と思われます。
・Explzh:アーカイバDLLの自動アップデートもなされ、問題なく動いています。
・NEXTFTP:なんら問題ありません。
ここまでが動いたソフトです。これらはスタートスクリーンのタイルにもな
りますが、基本的にはデスクトップからの動作になります。そのデスクトップ
ですが、デュアルディスプレイにすると、それぞれ違う壁紙が表示されるよう
に設定できます。ちょっと不便になったのがガジェットが廃止されて、デスク
トップにアナログ時計が表示できなくなったこと。これはAdobeairのアプリで
対応できました。サブディスプレイの方は常にデスクトップが表示されている
ので便利です。
ダメな点。テレビが見られない。これはハードウェアメーカが対応してくれ
ないので、どうしようもありません。
動かなかったソフトとしては、MicroSoft Flight Simurator。これが動かな
いのは私にとってはテレビが見られないのと同じくらいの減点です。
不満な点は重大なものが残るものの、なんとか言いながらメイン環境が
Windows8になってしまいました。
|