喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[6822] Re6:エスパー?返信 削除
2013/3/28 (木) 06:08:13 Mr.XRAY
▼ DEKOさん,Saraさんどうも.

まっ,遊びで書いてみたので.内容は.
サイトの記事掲載もそうですが.レスすると勉強にはなりますね.
間違うことも,知識不足のことも多いです.

数年後に,何かのことで検索してみると,「ありゃ」というのが
ありやす.
人様の間違いを認めないような人もいますが,私ゃ間違ってもいいと
思うんですよね.人間なんだから.
問題は間違いに気付いた時の対応かも知れません.

> 知らなかった事が "その時点で知っている事に変わる" のですから。

あります.あります.
レスしたスレッドに他の人がレスして,
「ああっ,そうか,そうなんだ」というのあります.

> これは質問した側に言いたいのですが、
> 古い Delphi 固有の問題をグダグダ何日にも跨って質問を繰り返すようなら、
> その問題がアッサリ解決できる最新版の Delphi が買えるのではないでしょうか?

ついに出てきました.ハハハッ.これはですね.
この店のお客さんにもいらっしゃるので,あまり言いたくはないのですが,
コストパフォーマンスから言えば,そうした方がいいに決まっています.
「時は金なり」です.

時間単価から考えても,生産性に問題があると思いますよ.
Unicode化とかの問題もありますが,少し前に書いたのですが,
新しいバージョンの方が,かえって論理的な記述になる可能性があり,
保守性も向上すると思います.
例えば PChar をポインタがわりに使っていたのなんかもそうです.
つまり,新しいバージョンで書き換えれば,古いバージョンでも動作する
というわけです.
新しい機能を使ってしまうと,面倒ですが.

[6824] Re7:エスパー?返信 削除
2013/3/28 (木) 07:28:33 DEKO
> 数年後に,何かのことで検索してみると,「ありゃ」というのが
> ありやす.
> 人様の間違いを認めないような人もいますが,私ゃ間違ってもいいと
> 思うんですよね.人間なんだから.
> 問題は間違いに気付いた時の対応かも知れません.

ゴメンナサイする事が格好悪い事だとは思いません。
むしろ、ゴメンナサイせずにグダグダしたり、黙って居なくなる方が格好悪いです。

> コストパフォーマンスから言えば,そうした方がいいに決まっています.
> 「時は金なり」です.

個人的に趣味で触っているのであれば
「趣味なら...がんばってね...(´ー`)y-~~」 でいいのですが、
どう考えても仕事の話としか思えない内容だと、
「OS が最新で、開発環境が 10 年以上前のものっておかしくない?」と思っちゃうのです。

(xx) あなたの仰る環境を持っていない。
(xx) この質問のため (だけ) にあなたと同じ環境を作る程の余裕はない。

[6828] 他人のお金とお役所返信 削除
2013/3/31 (日) 05:32:25 Mr.XRAY
> 「時は金なり」です.

「時は金なり」で思い出したのですが,前にも書いたかも知れません.
お金に関心が薄いというか,無頓着なことがあるのは,官公庁ですね.
いわゆるお役所です.

彼らには,予算,お金を使う時に,
「自分のお金じゃないから」
という感覚があるのです.
でも,ちょっと考えてください.これ,変ですよね.
他人のお金なんだから,大切に使わなくちゃいけないんですよね.ホントは.
他人のものだから粗末に扱う.これ変です.ハッキリ言って.

官公庁にお勤めの方が見ていたら,気を悪くするかも知れません.
ゴメンナサイね.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82