喫茶XRAYトップページ

[▲前のスレッド]

[7030] Windows8.1ショック!返信 削除
2013/10/19 (土) 00:35:09 Sara
みなさん お久しぶりでございます。

Windows8.1が発売開始されたので、某サブスクリプションよりISOイメージを
ダウンロードしてWindows8.1RCをインストールしてあるマシンにアップグレード
してみようと開始しました。

ISOイメージをDaemonTools Liteにて読み込みインストール開始・・・
ん? 「個人設定のみを引き継ぐ」と「引き継がない」の選択肢が・・・
もちろん引き継ぐでしょう・・・(設定のみってなに?)
待つこと数分(10分もかかっていないと思われる)

再起動して初期設定について聞いてくる・・・
ローカルアカウントのパスワードを入力・・・(元のパスワードを入力)
すると・・・マイクロソフト アカウントの入力要求が・・・
前に戻ってもローカルアカウントのパスワード入力になるだけ・・・
マイクロソフト アカウントを無視できない・・・(なんどよそれ!)
仕方なくマイクロソフト アカウントを入力・・・

立ち上がってきました・・・って・・おい アプリが全然入ってない・・・

「個人設定のみを引き継ぐ」ってそういうことか・・・
つまり、アップグレードにならないのか・・・ISOからだと・・・

引き継ぎたい場合はWindowsUpdateを使えってか・・・

もっと詳しく書いておけよな・・・・(怒!!!)

と、いうわけで、環境がまっさらになりましたとさ・・・(;_;)

まぁWindows.oldってフォルダに残骸だけは残ってるから、
メールデータとかは救出できたけど・・・

皆様 ご注意ください・・・(ん? そんな奴は私だけ?)

[7031] Re:Windows8.1ショック!返信 削除
2013/10/19 (土) 02:21:55 Sara
その後・・・

Windows8.1RCというかプレビュー版をインストールしていない
純粋なWindows8で同様の作業を行ったところ・・・

こちらには、アプリも引き継ぐオプションが・・・(^^;

ネットで調べると、マイクロソフトのHPでアンインストールしてから
アップグレードする旨の注意書きも・・・

いや、HP上に注意書きをしないで、インストーラーに入れてよ・・・本当に・・・
せめて、アプリを引き継ぐの項目を非表示ぢゃなくてグレーアウトとか・・・

しかし、それにしてもWindowsUpdateではなくて、ストアアプリとして表示される
はずのWindows8.1のアップグレードが表示されない・・・

一部のWindowsUpdateが当たっていないと表示されないとの記述もあるが、
関係なしに表示されない・・・

相変わらず、ゴミだな・・・マイクロソフト・・・

なので、DVDイメージからのアップデートを行う・・・

しかし、ダウンロードできない人はどうすればいいんだ?

そのうち修正されるのか?

まぁ 人ごとだが・・・(^^;

[7032] Re2:Windows8.1ショック!返信 削除
2013/10/19 (土) 02:55:01 Sara
さらに、その後・・・

Windows8.1のインストールに失敗しました・・・とかいって

元に戻ってしまった・・・なんだよそれ・・・(^^;

やっぱり、クリーンインストールするしかないのか・・・(^^;

まぁ、Windows7のアップグレードでWindows8を入れたときも、機種によっては

モダンUI(だっけ?)のタイルの画像が全然表示されないとか

問題がありまくりだったし・・・

データをバックアップしてクリーンインストールってのが

一番すっきりするんだろうなぁ・・・はぁ

よし、次は、DVDイメージをDVDに焼いて完全なクリーンインストールだ!!

はぁ 結構しんどい・・・(^^;

[7033] Re3:Windows8.1ショック!返信 削除
2013/10/19 (土) 17:34:48 Mr.XRAY
> はぁ 結構しんどい・・・(^^;

さすが,マックロソフト !!
やってくれますね.
ばんざ〜い ! スティーブ・ジョブズ (半可通)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82