喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[7594] Re3:アンチウィルスソフトの比較返信 削除
2014/5/7 (水) 21:30:06 たてぐや
▼ 宮さん
▼ snailさん

それぞれのソフトで、どれくらいの検出率や検出範囲が異なっているのは承
知の上で、単純に速度だけの比較ですから、この結果をお薦めするわけではあ
りません。

> たてぐやさんは無償で大変な実験をされたんですね。ご苦労様です。

ありがとうございます。
 まず、今まで使っていたAVGをアンインストールしてそこに復元ポイントを
作成し、アンチウィルスをインストールして計測。作ってあった復元ポイント
で再起動して、違うアンチウィルスをインストールして計測という手順を踏ん
だので、ゴールデンウィウーク中楽しませてもらいました。
 実用上は50Mも出ていれば支障はないんですけどね。速度にはこだわりがあり
ます。昔のパソコン通信で、1200bpsでフリーソフトを落としまくっていたら、
電話代が5万近くになってしまって、それからなるべく速い環境を、という習性
がついてしまいました。まぁ、400Mも500Mも大して体感できるほどの差は出ませ
んし、この速度域になると、パソコンの描画速度とか対象のサーバの速度が効い
てきます。「あ、このサイトが置いてあるサーバは細いのかな」とか判ってきま
す。
 最近では、パターンファイルをダウンロードするのではなく、クラウドにユー
ザーのデーを蓄積しておいて検索する方式に移りつつあるようです。

> ウィルスバスターは論外として。

ウィルスバスターはだいぶ痛い目にあいましたからね。最初から除外してし
まおうと思ったのですが、一応高い値段で売られているものはどうなんだろう?
という比較対象にしてみました。Microsoft Security Essensiaclは、Delphi
との相性が悪かった経緯があるので、検討の対象から外しました。
 まぁ、皆さんの参考になれば、という実験でした。

[7596] Re4:アンチウィルスソフトの比較返信 削除
2014/5/8 (木) 14:11:03 taki
▼ たてぐやさん

アンチウィルスソフトはPCにプレインストールされているのをそのまま
使ってしまうことが多いですね。
私は、ウィルスバスター → NOD32 → EsetSmartSecurityです。
お客さんのPCにウィルスが入ると致命的ですから、それなりに有名な有償の
ソフトを使っています。

> 速度にはこだわりがあり
> ます。昔のパソコン通信で、1200bpsでフリーソフトを落としまくっていたら、
> 電話代が5万近くになってしまって、それからなるべく速い環境を、という習性
> がついてしまいました。

私も昔は電話代を気にしながらダウンロードしたものです。ダウンロード中に
家族に電話が繋がらないと怒られたりしました。

> > ウィルスバスターは論外として。
>
>  ウィルスバスターはだいぶ痛い目にあいましたからね。

ウィルスバスターは当時から激重でしたね。
NOD32は非力なマシンでもサクサク動き、検出率も良かったのでそれに変えたの
ですが、今はその流れに乗ったままです。
保守的なんでしょうかね。

[7598] アンチスパイウェアソフト返信 削除
2014/5/8 (木) 19:13:48 taki
久しぶりにスパイウェアのチェックをするために
Spybot-Search&Destroyをダウンロードしてスキャンしたら
3時間位パソコンを占有されてしまった。(x_x)/

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82