▼ 宮さん
▼ snailさん
それぞれのソフトで、どれくらいの検出率や検出範囲が異なっているのは承
知の上で、単純に速度だけの比較ですから、この結果をお薦めするわけではあ
りません。
> たてぐやさんは無償で大変な実験をされたんですね。ご苦労様です。
ありがとうございます。
まず、今まで使っていたAVGをアンインストールしてそこに復元ポイントを
作成し、アンチウィルスをインストールして計測。作ってあった復元ポイント
で再起動して、違うアンチウィルスをインストールして計測という手順を踏ん
だので、ゴールデンウィウーク中楽しませてもらいました。
実用上は50Mも出ていれば支障はないんですけどね。速度にはこだわりがあり
ます。昔のパソコン通信で、1200bpsでフリーソフトを落としまくっていたら、
電話代が5万近くになってしまって、それからなるべく速い環境を、という習性
がついてしまいました。まぁ、400Mも500Mも大して体感できるほどの差は出ませ
んし、この速度域になると、パソコンの描画速度とか対象のサーバの速度が効い
てきます。「あ、このサイトが置いてあるサーバは細いのかな」とか判ってきま
す。
最近では、パターンファイルをダウンロードするのではなく、クラウドにユー
ザーのデーを蓄積しておいて検索する方式に移りつつあるようです。
> ウィルスバスターは論外として。
ウィルスバスターはだいぶ痛い目にあいましたからね。最初から除外してし
まおうと思ったのですが、一応高い値段で売られているものはどうなんだろう?
という比較対象にしてみました。Microsoft Security Essensiaclは、Delphi
との相性が悪かった経緯があるので、検討の対象から外しました。
まぁ、皆さんの参考になれば、という実験でした。
|