喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[8142] Re2:サンプルプログラムを追加返信 削除
2014/10/24 (金) 22:04:55 Mr.XRAY
▼ Saraさん

> 掲示板の方に「Tar32.dllに置き換えて作り直せばいいんぢゃね?」

なんですけど,まず,DLL を使用したサンプルであることに気付かないと...
それで,その DLL がどんな役割をしているかということになると思います.

しかし,DLL の使い方を質問する方もいます.
例えば「他の言語で作成した DLL を利用するにはどうしたらいいのですか ?」
とかです.
そういう方にとっては,あのサンプルは難解以外の何者でもないかと思います.
まず,DLL についての理解が必要かと思っています.

[8145] Re3:サンプルプログラムを追加返信 削除
2014/10/25 (土) 22:31:23 Sara
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ Saraさん
>
> > 掲示板の方に「Tar32.dllに置き換えて作り直せばいいんぢゃね?」
>
> なんですけど,まず,DLL を使用したサンプルであることに気付かないと...
> それで,その DLL がどんな役割をしているかということになると思います.
>
> しかし,DLL の使い方を質問する方もいます.
> 例えば「他の言語で作成した DLL を利用するにはどうしたらいいのですか ?」
> とかです.
> そういう方にとっては,あのサンプルは難解以外の何者でもないかと思います.
> まず,DLL についての理解が必要かと思っています.

まぁ、そこは、自分で苦労しないと身につかないってことで(^^;

サンプルをコピペするだけで動いてしまうとこが身につかない原因だったり・・・
(自分で言っていて、自分の耳が痛かったり・・・(^^; )

ここのサンプルも深く追求せずに使っているものも結構あったり・・・(笑)

勝てば官軍動けば正義!!(と マスターに教わったし)(笑)

おっと 趣旨が変わっているので、この辺で・・

[8146] Re4:サンプルプログラムを追加返信 削除
2014/10/26 (日) 20:33:54 Mr.XRAY
▼ Saraさん

そういえば,Sara さんのレスつかないですね.
時間があったらテストしてみようとは思っているんですが,スンマセンね.
でも,もしかして,そういうもんなんのでしょうか ?

[8147] Re5:サンプルプログラムを追加返信 削除
2014/10/27 (月) 09:06:59 Sara
▼ Mr.XRAYさん

> そういえば,Sara さんのレスつかないですね.
> 時間があったらテストしてみようとは思っているんですが,スンマセンね.
> でも,もしかして,そういうもんなんのでしょうか ?

マスター お気遣いありがとうございます。(;_;)

まぁ、あまり困っていないと書いてあるので、「ぢゃぁ いんぢゃね?」
とか思われているのかも・・・(^^;
(PostgresqlをDelphiで使っている人が少ないのかもですし)

Parameters.ParamByNameどころか、ストアドプロシージャも使ったことなかったり
なんですが・・・(^^;

「必要な処理の度に、QueryをCreateして、必要なSQLを放り込んで処理をする。」
というようなことをしているので、Query以外はConnectionしか必要としていない。
(さすがにConnectionはData Moduleに貼りついていますが・・・)
(まぁConnectionしかないので、Data Moduleである必要もないかも)

そんな書き方が、良いのか悪いのかは不明ですが・・・
なんとなく、必要な時にCreateして、不要になったらFreeしたいと・・・(^^;

速度的に、毎回Createでは遅いとかなら考えますが・・・
ループのときは、当然ループ外でCreateしますし、実際に使っていて
遅いと思うことも無いので。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82