喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[8555] 小人閑居して不善を為す返信 削除
2015/3/9 (月) 21:22:03 たてぐや
 タイトルのように時間が余ってパソコンなどいじっているとろくなことが起
きません。というか余計なことをしてしまいます。
 8540に書いたような環境を作るために、事前準備としてVHDをからWindows7を
起動できるようにしようと考えました。教科書通りに進めたのですが、大失敗。
本来なら今の環境には何も影響せずにもうひとつWindows7が起動できるはずで
す。手順通りに進めて、起動時のOS選択画面にはWindows7が二つと、今までや
ってきたWindows10が現れました。「これはいいぞ」と、まずはこれまで使っ
ていた環境を起動してみると、アプリは全部消えている…。焦ってもう一つの
方を起動しても同じ。どうもVHDでも同じシリアルコードを持つOSはうまく別
途に起動できないようです。Windows10も起動しなくなりました。(涙)
 進めていく手順に誤操作があったのか、そういうものなのか解りませんが、
もう一度やってみる勇気はありません。
 まぁ、重要なアプリはインストールディスクがあるし、フリーソフトも多い
のでこつこつと修復を始めました。どうにかWindows7が正常に動き始めたとこ
ろで、またVHDをにWindows10をインストールしました。こちらは大方うまく行
きました。
 こうして正常に使えるようになるまで3日もかかってしまいました。あぁあ、
余計なことをするんじゃなかった…。

[8560] Re:小人閑居して不善を為す返信 削除
2015/3/9 (月) 23:38:30 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

>  こうして正常に使えるようになるまで3日もかかってしまいました。あぁあ、
> 余計なことをするんじゃなかった…。

よくあることです.ワハハハッ.
「小人閑居して不善を為す」
とは言いますが,ほとんど人は同じじゃないでしょうか.
「大人」(タイジン)というのは中々いないような.
ん ?  小人の反対語は聖人だったかな ?

「忙中,閑あり」(ぼうちゅうかんあり) なんてのありますけど

[8561] Re2:小人閑居して不善を為す返信 削除
2015/3/10 (火) 08:08:45 たてぐや
▼ Mr.XRAYさん

> よくあることです.ワハハハッ.

今までもままありましたけどね。ま、大事なデータはNASにコピーしてある
のでだいぶ助かりました。

> 「大人」(タイジン)というのは中々いないような.
> ん ?  小人の反対語は聖人だったかな ?

小人の対語は「君子(きみこじゃないよ)」だそうです。この世界、「君子
危うきに近寄らず」では進歩しませんからね。いい経験をしました。パソコン
も綺麗になったし。(負け惜しみに聞こえない人は同じような経験あり、かな)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82