喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[8942] Re:想定外?返信 削除
2015/6/17 (水) 23:26:45 Mr.XRAY
> この方は,もう少しやり取りが必要なようですが,教えて! goo では無理か ?
> ちょっと考えよう...

やっぱ,知恵袋みたいのは,対話的要素が必要な質問には向いていないですね.
コードがかけて,画像が任意の位置に挿入できる Delphi Forum みたいのが...
今回が最初で最後かな ?

[8943] Re2:想定外?返信 削除
2015/6/18 (木) 08:38:27 おかぽん
▼ Mr.XRAYさん
> 1.ユーザーが登録したソフトの実行
> 2.本体ソフトの操作

やったことありますけど、めんどくさいですねぇ。

WinSight32とかspy++(?)とかで、クラス名を探し出してメモ。
起動している場合もあるので、EnumWindowsでウインドウ検索。
前回は、クラス名とキャプションの一部で判断しました。

みつけたらEnumChildWindowsでコントロールのキャプションで
コントロール判別という泥臭い方法で、コントロールを拾い上げ、

PostMessageにBM_CLICKでボタンクリックしたり
WM_SETTEXTでEditの文字を変えたり。
メッセージの処理を知らないと、なかなか難しいと思います。
サンプルならいろいろ転がっているでしょうが、検索するキーワードが
正しいかどうかが問題か。

とある一括処理は、そのプログラムを使ってくださいというお達しがありましたが
(個人的に)なかなか、お世辞にも使いやすいとはいえない代物。
処理した結果を取り込みする必要があったので、回避することができず、
いっそのこと自動操作してしまえと作りました。
最終的には、その一括処理の機能も作成することになり、あまり役に立ちませんでした。

[8944] 他のアプリの操作返信 削除
2015/6/18 (木) 12:17:01 Mr.XRAY
▼ おかぽんさん

他のアプリの操作というのは難しいですよね.
できれば避けたいです.

> サンプルならいろいろ転がっているでしょうが、検索するキーワードが
> 正しいかどうかが問題か。

そうなんです.検索で目的のサンプルを探しだすのは大変です.
キーワードによってヒットするウェブページが違いますし,
ヒットとした記事を読み返すとヒントがあったり...

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82