喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9078] コールバック関数返信 削除
2015/8/8 (土) 20:38:33 taki
OSでしか分からないタイミングって何かを考えました。

例えば、連続WAVEファイルの再生とかは、再生するファイルが複数個あって、
順次ファイルからバッファへデータを読み込んで、バッファの内容を再生する
事になるのですが、この「今のバッファ分の再生が終わりましたよ〜、次の再生の
バッファに切り替えますよ〜」のタイミングはOSでしかわからないんですよね。

連続WAVEファイルの再生の場合は、ウィンドウズのメッセージが知らせてくれる
のですが、このメッセージの内容で呼び出される関数もコールバック関数と
言うのでしょうか?

[9080] Re:コールバック関数返信 削除
2015/8/8 (土) 21:52:23 Mr.XRAY
▼ takiさん

> 連続WAVEファイルの再生の場合は、ウィンドウズのメッセージが知らせてくれる
> のですが、このメッセージの内容で呼び出される関数もコールバック関数と
> 言うのでしょうか?

これはどうなんでしょうね.
その関数が HogeCallBackProc という名前だとして,
  HogeHogeMessages(Handle, @HogeCallBackProc);
というように定義したときに,この HogeCallBackProc という関数内で
その該当メッセージを処理できれば,あるいは処理できるようすれば,
コールバック関数と言ってもいいのかも知れません.かな ?

う〜む.わからん.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82