▼ Mr.XRAYさん
> そのようなユーザも,いつしかバージョンアップしなくなりました.
> ということは,継続の個人ユーザの購入数は減ったことになります.
その原因の一旦は、やはり価格の高騰があると思います。
まぁ自分で作らなくても、高性能なフリーソフトが出回っているから
いらなくなったってのが一番の原因かもですが・・・(^^;
たしかに、今のDelphi等の機能を見ればある程度高くても仕方がない部分も
あるのでしょうけど・・・
それでも、買って(バージョンアップして)くれるユーザーが減り続けると
どうなんでしょうね・・・
企業ユーザーしか相手にしませんってことなのかな・・・やっぱり。
しかし、企業ユーザーでも取得ライセンスの数によっては結構な金額ですよね。
そもそも、昔々はプログラムの開発環境ってのは個人で使うことは稀だった
と思うわけですが、そんな寂しい時代に戻ってしまうのでしょうかね・・・
>新規の個人ユーザはというと,このような時代では,
>かって,Windows 95 が発売された時とは状況が違います.
>あまり期待はできないでしょう.
状況が違うと言えばそのとおりですが、裾野を増やすためにモバイル開発などへ
対応を増やしているのではないかと思うんです。
そう考えると、モバイル開発って今のところ企業よりも、個人による開発が多い
のではと個人的には思っているのですが(違う?)
そこを狙うには、価格が高すぎるのがやはり、ネックですよね・・・
(そもそもモバイル開発にお金をかける個人がどれくらいいるのかって話も・・)
今後DelphiもIoT等への対応も強化していくんでしょうかね、となると、やはり企業
ユーザーがメインターゲットで個人は切り捨てられていくのかな・・・
|