喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9497] Re:TStringGrid のサンプルのコードについて返信 削除
2015/12/30 (水) 16:01:17 Mr.XRAY
▼ ☆康☆ヾさん,どうもです.
ご利用ありがとうございます.

> ぜひ一言説明が欲しくて、掲示板に書かせていただきます。

途中は省略

> これらの inherited; はどういう意味合いがあるのか、ぜひ教えて下さい。
> 無くても動作に特に異常がなくて、他のサイトも調べてみたのですが、よくわかりませんでした。

つまり,考えてしまうようなコードを掲載してほしくない.
おかけで,さんざんネットで調べて,この忙しい年末にえらい時間をかけてしまった.

ということですね.
本当に申し訳ありません.
TStringGrid 本体のイベントを直接実装しているだけですから,
inherited; は全く必要ありませんね.
例によって,誤字脱字の達人のわたしだからこそ掲載可能なコードでした (^^;

と,余計なことはともかく,指摘していただきありがとうございます.
とりあえず,その部分だけですが,これから,修正します.

おそらく,継承クラスで書き換えようと思って,そのまま止めたのかも知れません.
今となっては,記憶にございません.ハハハッ.

ところで,チェックボックスですが,山本さんのところにテーマを使用した
コードがあります.そちらの方がカッコいいと思います.

[9498] Re2:TStringGrid のサンプルのコードについて返信 削除
2015/12/30 (水) 16:11:43 ☆康☆ヾ 〔HomePage
康です。

> つまり,考えてしまうようなコードを掲載してほしくない.
> おかけで,さんざんネットで調べて,この忙しい年末にえらい時間をかけてしまった.
>
> ということですね.

いやいや、そんなことは一切申しておりません。(゜o゜;)
私のプログラム力も全然たいしたことがありませんので、何か理由があるのかなと。
あれば、ぜひ、ただただ、理由がお伺いしたいというだけのことでしたので、
一切文句ではありません。

まだまだ、いろいろと勉強中です。

> TStringGrid 本体のイベントを直接実装しているだけですから,
> inherited; は全く必要ありませんね.

必要なかったんですね。
よかった。すっきりしました。

> とろこで,チェックボックスですが,山本さんのところにテーマを使用した
> コードがあります.そちらの方がカッコいいと思います.

そちらも拝見しました。
実は山本さんとは、大阪のDelphiの勉強会でご一緒したことがあります。

早速、ご返事、ありがとうございました。
また、おかげで、チェックボックスのついたGridができました。

追伸:おおっ、もうサンプルコード直ってる。すごいです。\(^o^)/

[9499] Re3:TStringGrid のサンプルのコードについて返信 削除
2015/12/30 (水) 17:11:15 Mr.XRAY
▼ ☆康☆ヾさん
> 康です。

> 一切文句ではありません。

まっ,私は口が悪いので.ハハハッ.
古い体育会系の人間ですから,殴られたり,文句を言われることには慣れています.
何でも言ってください.
でも,根に持つかも... ホホホッ.

> 必要なかったんですね。
> よかった。すっきりしました。

これで年が越せそうですね.よかった,よかった.
今回のような誤字脱字の類はいっぱいあるのですが,中々気づきないんです.
初心者は悩んでしまうかも知れませんね.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82