喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9566] TCategoryButtonsのフォントサイズ・・・返信 削除
2016/2/3 (水) 00:53:38 Sara
みなさん こんばんわ

TCategoryButtonsのフォントサイズを変更したいのですが、

TStyleManagerを使ってWindows以外のスタイルを設定していると

フォントサイズが変更できません。

これは、仕様でしょうか・・・orz

カテゴリの色がスタイルに則ってカラフルでなくなるのは別に良いのですが・・・

どなたか、情報ありませんでしょうか?

[9567] Re:TCategoryButtonsのフォントサイズ・・・返信 削除
2016/2/3 (水) 10:24:29 Mr.XRAY
▼ Saraさん.どうもです.

> フォントサイズが変更できません。

確かに変更できませんね.そういう仕様なのかも.
他にも VCL スタイルを使用すると何かあったような.
TCategoryButtons だけスタイルを適用しないようにすれば,
フォントの変更が可能なようですが,それだと折角のスタイルが...
ですよね.

動作確認は,Windows 7 U64(SP1) + Delphi XE5 VCL-32

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  CategoryButtons1.StyleElements := CategoryButtons1.StyleElements - [seClient];
end;

[9568] Re2:TCategoryButtonsのフォントサイズ・・・返信 削除
2016/2/4 (木) 14:17:25 Sara
▼ Mr.XRAYさん

>
> > フォントサイズが変更できません。
>
> 確かに変更できませんね.そういう仕様なのかも.
> 他にも VCL スタイルを使用すると何かあったような.
> TCategoryButtons だけスタイルを適用しないようにすれば,
> フォントの変更が可能なようですが,それだと折角のスタイルが...
> ですよね.
>
> 動作確認は,Windows 7 U64(SP1) + Delphi XE5 VCL-32
>
> procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
> begin
>   CategoryButtons1.StyleElements := CategoryButtons1.StyleElements - [seClient];
> end;
>

おぅ! 一部だけはずせるのですね(@_@)

まぁスタイルというかデザイン的に妥協できるか、実際に表示して確認してみます。

しかし、仕様と言いたくないですね・・・不具合に近いものがあるし・・・
(ぢつは Styleはまだ おまけ扱いなのか?)

で、まぁ何をしたいのかと言うと・・・

4K解像度の画面だと、800*600程度で作成してあるフォームが非常に見づらい・・・
ので、画面解像度に合わせてフォーム全体をScaleByで拡大表示しようと思っているわけです。

で、ScaleByで勝手に大きくなるものもあるけど、変わらないものもあると・・・
TPageControlのタブなんかはタブサイズもフォントサイズも勝手に大きくなるけど
変更されないものは、比率に応じてSetBoundsしたりFont.Sizeを変更したりしているわけです。

で、TCategoryButtonsで躓いた・・・と(^^;

[9569] Re3:TCategoryButtonsのフォントサイズ・・・返信 削除
2016/2/4 (木) 18:44:31 Mr.XRAY
▼ Saraさん

> しかし、仕様と言いたくないですね・・・不具合に近いものがあるし・・・
> (ぢつは Styleはまだ おまけ扱いなのか?)

おまけかどうかは私目の関与するところではありませんが (笑)
バグ,不具合といっても,開発したアプリを利用する方にとっては関係ないですからね.
開発言語の不具合なんて言い訳は通用しないのであります.

> 4K解像度の画面だと、800*600程度で作成してあるフォームが非常に見づらい・・・
> ので、画面解像度に合わせてフォーム全体をScaleByで拡大表示しようと思っているわけです。

たしかに 4K だと.... ハハハッ.
ScaleBy もくせがあるようですね.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82