喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9770] Re:印刷プレビューコンポとは返信 削除
2016/4/16 (土) 11:29:28 Mr.XRAY
拙作の印刷プレビューコンポーネント TplPrev は,
印刷プレビューと,描画用の TCanvas を提供しているだけなんです.
ただ,Delphi の TCanvas では,描画の単位がピクセルですが,
TplPrev は 0.1 mm となっているわけです.

ただ,それだけでは寂しいので,いろいろなメソッド類を用意しています.
基本的には TCanvas のプロパティやメソッドを使用することになります.

世の中の帳票類は,実際にはインチスケールで作成されているものが多いのですが,
日本なので mm 単位の方かいいのかなぁ,ということです.

ちなみに,私はインチスケールの物差しというのでしょうか,持っています.
アプリの開発で関係した業者から頂きました (^^;

[9771] Re2:印刷プレビューコンポとは返信 削除
2016/4/16 (土) 11:38:30 Mr.XRAY
> 世の中の帳票類は,実際にはインチスケールで作成されているものが多いのですが,
> 日本なので mm 単位の方かいいのかなぁ,ということです.

実は一時期,

インチスケールで設定
  100 分率で設定(横幅の何パーセントの位置から開始とか)

という機能を追加しようと思ったことがあります.
でも,利用されている方からの質問内容を読んでいる限り,
更に混乱を招く恐れもあり,更に難解になる可能性があるのでやめました.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82