喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9877] 今更きけない 未定義の識別子・・・(いや、まぁ聞くんだけどさ)返信 削除
2016/5/6 (金) 01:15:53 Sara
みなさん こんばんは。

DelphiでActiveXのタイプライブラリを使っているときに、

未定義の識別子のエラーが表示されることがあります・・・

でも、コンパイルすると普通にコンパイルできて実行もできるわけです。

このエラー表示がうっとうしい・・・ わけです・・・

解決する方法はありませんでしょうか?

いつごろから、そうなったのかは覚えてないですが、

Delphi2007のころには、そうなっていたような・・・

まぁ、私の使っているActiveX(LeadTools)だけかもしれませんが・・・

[9879] Re:今更きけない 未定義の識別子・・・(いや、まぁ聞くんだけどさ)返信 削除
2016/5/6 (金) 11:36:33 福士
▼ Saraさん
> DelphiでActiveXのタイプライブラリを使っているときに、
> 未定義の識別子のエラーが表示されることがあります・・・
> でも、コンパイルすると普通にコンパイルできて実行もできるわけです。
> このエラー表示がうっとうしい・・・ わけです・・・

エラーインサイトですかね。エラーインサイトはコンパイラの新しい機能に十分対応していなかったり、
他のユニットの内容を見失った結果エラーの山になったり、挙句はコードの解析中に無限ループに
陥ることもあったりで、あまり出来の良い子ではないので、オフにするのがいいと思います。
オプションのエディタ設定の支援機能あたりにあります。

[9880] Re2:今更きけない 未定義の識別子・・・(いや、まぁ聞くんだけどさ)返信 削除
2016/5/6 (金) 18:44:09 Mr.XRAY
> エラーインサイトですかね。エラーインサイトはコンパイラの新しい機能に十分対応していなかったり、
> 他のユニットの内容を見失った結果エラーの山になったり、挙句はコードの解析中に無限ループに
> 陥ることもあったりで、あまり出来の良い子ではないので、オフにするのがいいと思います。
> オプションのエディタ設定の支援機能あたりにあります。

なるほど,そういうことがあるんですか.
これ,エディタの支援機能にあるなんて,ちょっと思いも付きませんね.

↓ チェックを外しているところがありますが,気にしないでくださいませ.

[9881] Re3:今更きけない 未定義の識別子・・・(いや、まぁ聞くんだけどさ)返信 削除
2016/5/7 (土) 00:13:10 Sara
▼ 福士さん
▼ Mr.XRAYさん
> > エラーインサイトですかね。エラーインサイトはコンパイラの新しい機能に十分対応していなかったり、
> > 他のユニットの内容を見失った結果エラーの山になったり、挙句はコードの解析中に無限ループに
> > 陥ることもあったりで、あまり出来の良い子ではないので、オフにするのがいいと思います。
> > オプションのエディタ設定の支援機能あたりにあります。
>
> なるほど,そういうことがあるんですか.
> これ,エディタの支援機能にあるなんて,ちょっと思いも付きませんね.

おぉ! 消えました!!! ありがとうございます。m(_ _)m

もっと早く聞いていれば・・・(T_T)

オプションも色々見たんですがね・・・タイプライブラリのあたりとか・・・

支援機能とは・・・まったく目に入っていませんでした・・・

エラーが消えただけでなく、Ctrl+クリックでのジャンプも効かなくなっていたのが、

この設定で、効くようになりました。

非常に助かりました。

[9882] Re4:今更きけない 未定義の識別子・・・(いや、まぁ聞くんだけどさ)返信 削除
2016/5/7 (土) 10:24:27 Mr.XRAY
> もっと早く聞いていれば・・・(T_T)

今回は,福士さんが来てくれたので... (^^;
調べてみらた,このエラーインサイトは以前から問題があるようですね.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82