▼ igyさん
だいたいどのコネクション関係でも TableNames なんてのがありますが,
GetProtocolNames は気づきませんでした.
デモのコードをそのまま使ってみたのが,最初のコードです (^^;
> ZeosLibでSQLiteに接続する場合、
> ZConnectionで、
> // FORREIGN KEYを有効に
> Properties.Values['foreign_keys'] := '1'; // Zeoslib Ver.7.1.2〜 & SQLite Ver.3.6.19〜
> を設定してます。
> (FireDACでは、デフォルトでOnになっているようです。)
こういうところの設定が,DB の開発で,入門者は迷うような気がします.
コーディングではなく,GUI のツールを利用するのがベターかと.
> 私の場合、ZeosLibやFireDACなど接続ツールがあると、
> 簡単な郵便番号検索プログラム
> を作るようにしてます。
なるほど,郵便番号はサンプルデータとしていいかも知れませんね.
結構サンプルデータをどんなのにしようか迷うんです.
まっ,でも ZeosLib, ZeosLib + SQLite の記事もこれで終了でしょう.
いろいろお手数かけてスミマせん.
コンポーネントの公開を始めた頃を思い出します.
いろんな方から,こうした方がいいのでは ? というようなアドバイスを
いただきました.
|