喫茶XRAYトップページ

[2167] VMwareにUbuntu(Linux)を導入返信 削除
2009/2/25 (水) 18:26:37 Mr.XRAY
ここで何回か話題になっているLinuxですが,試してみました.
インストールしたのはUbuntuです.このディストリビューションを選んだ
意味は特にありません.
使う予定もないんですけど... (苦笑)

Linuxも進歩したものです.

http://mrxray.on.coocan.jp/Others/Linux001.htm

[2168] Re:VMwareにUbuntu(Linux)を導入返信 削除
2009/2/25 (水) 23:30:44 たたみや
▼ Mr.XRAYさん

こんばんわ、かみさんの確定申告の計算書作るのが嫌になり
巡回に来ました(笑)

> ここで何回か話題になっているLinuxですが,試してみました.
> インストールしたのはUbuntuです.このディストリビューションを選んだ
> 意味は特にありません.
> 使う予定もないんですけど... (苦笑)

何となくセットアップとか楽しいんですよね。
うまく動かないと、意味もなくムキになって調べたりとか。

> Linuxも進歩したものです.
そうなんですよね〜。
インストーラーもそうだし、デスクトップの綺麗さやメニュー構成、
アプリケーションの更新なんかも、かなりできが良いですね。
少々物足りないのはフォントぐらいですかね。

私もUbuntu8デスクトップとVine3.2の2台で遊んでいました。
現在vine3の環境が今使っているレンタルサーバと環境が近いので
phpの開発・実験用に使っています。

話変わって、
先月お小遣いをはたいて、Intel i7のcpuマシンを購入しました。
ですがなんやかんやと、現在のメインマシンから移行できず、
宝の持ち腐れ状態です。。。
とりあえずFFベンチを走らせて満足し、Delphi2005も入れてみましたが、
入れただけで終わっています。vistaは敬遠してXP proで動かしています。
無茶無茶速いのだけは実感できました。
いつになったら本稼働できるのか・・・

[2169] Re2:VMwareにUbuntu(Linux)を導入返信 削除
2009/2/26 (木) 07:18:19 Mr.XRAY
Linuxもここまでくると,個人使用のマシンなら十分使用できますね.
今回のインストールは勉強になりました.

> 先月お小遣いをはたいて、Intel i7のcpuマシンを購入しました。

おおっ!!!

[2176] Re3:VMwareにUbuntu(Linux)を導入返信 削除
2009/3/1 (日) 01:48:19 宮 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
> Linuxもここまでくると,個人使用のマシンなら十分使用できますね.
> 今回のインストールは勉強になりました.
>

マスターなら今後さらに盛んになる?
クロスプラットフォームでのプログラミングも
ちょっと試作したりテストしたりして・・・、
Linux関連での初心者プログラミングの解説が少なくて
苦労してます。
ぜひ日本語で解説して教えてくい。
プリンタ周りのニーズは多いと思いますけど。
期待します。<(_ _)>

INCM/CMT
Cyclamen v3.82