喫茶XRAYトップページ

[2953] Indy10ついでに返信 削除
2010/1/17 (日) 16:41:03 たたみや
マスターこんにちは

結局正月休みは、何だかな〜・・・
という感じで終わってしまい、Delphiには全く触れられませんでした。
で、今日になってやっとはじめた所・・・
どうやったらコンポをインストールできんの?

そこで早速マスターのページに助けられましたm(__)m
どうも浦島太郎の気分でとまどっています。
やっとこさ、おまけにもらったTMSさんのコンポと
BTVisualFTPというのをインストールしてみました。

このBTVisualFTPはDelphi2010標準のIndy10と合わせて使う物らしくて
Delphi2009用のしか配布していませんでしたが、スコッと入りました。
なんとDemoだけで簡単なFTPツールになっていて驚きました。

ただし”例の”ダウンロードに関してですが、UPは何でもOKでしたが、
DLするときはASCIIモードでDLしないと、壊れたデータになってました。
しかしgifやzipファイルをASCIIモードでDLというのも何か変な気がします。
ほとんど試してないので、添付のサンプルのみでの話ですが。
やはりここにもIndyの呪いか?・・・

にしてもかなり使えそうなコンポなので、嬉しくてお知らせに来ました。
ではでは?

[2954] Re:Indy10ついでに返信 削除
2010/1/17 (日) 17:45:25 Mr.XRAY
▼ たたみやさん.どうもです.

> このBTVisualFTPはDelphi2010標準のIndy10と合わせて使う物らしくて
> Delphi2009用のしか配布していませんでしたが、スコッと入りました。
> なんとDemoだけで簡単なFTPツールになっていて驚きました。

便利そうですね.
Delphi2009で使用可能なのはDelphi2010ではだいたいOKのようです.
逆はダメなケースがありますが.
オンラインマニュアルがありました.

http://btvisualftp.sourceforge.net/

ただ,ちょっと心配なことがあります.
他のコンポーネント類をインストールすると,後でクラス名が重複
しそうなのがあります.そんな気がします.
考えてしまいますね.

そういえば,昔は何でもかんでもインストールして試してものです.
TMSのもそうです.懐かしい感じがします.(^^;

Indyの呪も,なんとか工夫すれば使えそうなので,少し安心しています.
ソースコードはいじりたくないですもん.
いじると,後でどこをどうしたか迷うことが... (経験談)

INCM/CMT
Cyclamen v3.82