喫茶XRAYトップページ

[336] PaintBoxのちらつきが止まらない♪返信 削除
2005/7/13 (水) 18:20:01 Syake
こんにちは!
某Delphi掲示板で、またやってしまいました。
というか、とんでもないことをやってたようです。
大量のEditコンポーネントを動的に作ってしまったもんですからあきれら
れてしまいました。

こんなにEditつくちゃって、これってやばいことやってるだろうなと思いつ
つも、やっちまったら何とか動いたもんでまあいいかと横着しました。
せっかく、メラトニンさんからサンプルをもらったのですが、あと少しのと
ころで行き詰ってしまいまうし。(KeyPressイベントが・・・)

んで、Editを一つとPaintBoxに自前で描画して処理を行うことにしました。
が、今度は描画処理が重いせいかPaintBoxの描画時にちらついて目が悪く
なりそうです。
残像が残っても良い処理は
PaintBox1.ControlStyle :=  PaintBox1.ControlStyle + [csOpaque];
・・・処理 処理 処理
PaintBox1.Repaint;
PaintBox1.ControlStyle :=  PaintBox1.ControlStyle - [csOpaque];
で、すこしましになってけど、残像が残ってはいけない処理では無理だし。

う〜む、どうしたら良いもんか(;_;)

[337] Re:PaintBoxのちらつきが止まらない♪返信 削除
2005/7/13 (水) 19:02:43 Mr.XRAY
▼ Syakeさん
> こんにちは!

こんにちは!

> 大量のEditコンポーネントを動的に作ってしまったもんですからあきれら
> れてしまいました。

そういえば,大量だか,たくさんだかという,そんなタイトルの質問があ
りましたね.全くログは読んでいないのですが,Syakeさんだっんたんで
すか.
早速読みにいってみます.

> う〜む、どうしたら良いもんか(;_;)

もし,マスターの私が... 無理かな!?

[338] Re:PaintBoxのちらつきが止まらない♪返信 削除
2005/7/14 (木) 11:54:24 ちいんけ
▼ Syakeさん
> こんにちは!
> 某Delphi掲示板で、またやってしまいました。
> というか、とんでもないことをやってたようです。
> 大量のEditコンポーネントを動的に作ってしまったもんですからあきれら
> れてしまいました。

拝見させていただきました。

> ころで行き詰ってしまいまうし。(KeyPressイベントが・・・)

これはどういうことでしょうか?

> う〜む、どうしたら良いもんか(;_;)

私も大量にEditやComboBoxを配置する必要があるアプリを作ったことが
ありますが、大量にコントロールを配置すると、Win9X系だと、リソース
食いまくりで動かないPCが出てくることがありました。
そこで、ページをめくっていくと言う考えで、最小限のコントロールを
表示させて、データ移動するごとにデータを入れ替える作業をしました。
また、最近は、DB化してDBCtrlGridを使うことが多いです。

Syakeさんのアプリに向くか向かいかわかりませんが、
参考になれば幸いです。

ちいんけ@

[339] Re2:PaintBoxのちらつきが止まらない♪返信 削除
2005/7/14 (木) 13:07:22 Syake
▼ ちいんけさん
お久しぶりです。こんにちは。

> > ころで行き詰ってしまいまうし。(KeyPressイベントが・・・)
> これはどういうことでしょうか?

これは私の力不足で頂いたサンプルにどうしたらOnKeyPressイベントが実装
できるのか判りませんでした。

> 私も大量にEditやComboBoxを配置する必要があるアプリを作ったことが
> ありますが、大量にコントロールを配置すると、Win9X系だと、リソース
> 食いまくりで動かないPCが出てくることがありました。
> そこで、ページをめくっていくと言う考えで、最小限のコントロールを
> 表示させて、データ移動するごとにデータを入れ替える作業をしました。
> また、最近は、DB化してDBCtrlGridを使うことが多いです。
>
> Syakeさんのアプリに向くか向かいかわかりませんが、
> 参考になれば幸いです。

ありがとうございます。
今回は、どうしても一画面じゃないと納得してくれないもので・・・
というか、一度の作業でこれだけの検査項目を必要とするのと、検査結果から
そんでどうすんの?といった時にこれだけの情報量が必要なのだそうです。
なんとか2日がかりで、PaintBox1個とEdit1個で処理できるようにしたところ
です。

INCM/CMT
Cyclamen v3.82