▼ snailさん
> 後々のため修正方法を「ご教授願えませんか」 _(._.)_
やだ!! 恥ずかしいから.スキルが低いのがばれてしまうから.
それに,「ご教授」できるほど偉くないから.
なんてね.
before
コンボボックスの高さの設定を,CanvasのFontから算出していました.
これだと,フォントの種類,今回は欧文フォントですが,によって異なります.
欧文フォントと邦文フォントは,何といいましったけ,ほら,あれです(^^;
あれが違うんです(認知症が近いかな?)
元々,ComboBoxのソースコードを真似たんですけどね.
ランタイムテーマが有効だと違ってきてしまうみたいです.
after
コンポーネント(の土台となっているコントロール)の高さから算出するように
しました.
コンボボックスの高さはフォントによっと自動的に決定されてしまうので,
実際には,ItemHeightを設定します.
そのために,あらかじめ,HeightとItemHeightの差を求めておきます.
この「差」は,Windowsが提供していて,フォントのサイズに影響されません.
その他,ランタイムテーマが有効になっていると,ランタイムテーマの
フレーム枠が,ランタイムテーマが無効の時と違っているため,少し
表示デザインが違っていました.これを修正しました.
これは,目視による調整です.
本当は,Themesのコードから取得すべきだとは思うのですが,
ComboBoxのソースコードを見ると,実値で設定しているので,まあ,同じかと.
この調整の際,コンポ全体の幅を,前のバージョンと同じになるようにしています.
と,こんなところです.
そんなわけで,ソースコード内に,ランタイムテーマが無効か有効かの
判定用コードを追加しています.
お粗末でした.笑ってやってください.
|