喫茶XRAYトップページ

[6940] ゴールデンウィークはVPSではまりそう返信 削除
2013/5/3 (金) 18:13:52 たてぐや
 まだ少し早いとは思ったのですが、自宅サーバのサーバ機の老朽化が気にな
り出して、VPSを試して見ることにしたのがゴールデンウィーク前半の28日。
VPSというのは、要するに貸出マシンのような感覚ですね。自分がroootでログ
インできるので、なんでもあり、その反面自分でやらなければ何もできない。
要は自宅サーバの構築とまるで一緒です。自宅サーバのバックアップデータを
そっくりVPSにコピーして展開したらそのまま動くようになりました。ほとんど
すべてのページが開き、cgiも動作するのですが、一つだけどうやっても動かな
いcgiがあって、今日は昼過ぎからずっと悩んでいます。
 こうして悩みの中でゴールデンウィークは過ぎていくのだろうか…。

[6941] Re:ゴールデンウィークはVPSではまりそう返信 削除
2013/5/6 (月) 22:02:57 たたみや
▼ たてぐやさん

こんばんは、連休終わっちゃいましたね。
残ったのは、イベントのお手伝いの疲れだけ。。。

VPSのサーバーは興味があったのですが、お値段が高そうで
試しかことがありません。
テストサーバ環境などは、もっぱらOracle VM VirtualBoxでやっています。
これだとメチャメチャにいじっても、気軽にOSの再インストールなどできますが、
VPSの場合だと、どんな感じなのでしょうか?
「壊したらどうしよう?!」と思うと、怖くて手が出せません。

[6942] Re2:ゴールデンウィークはVPSではまりそう返信 削除
2013/5/6 (月) 22:24:03 たてぐや
▼ たたみやさん
> こんばんは、連休終わっちゃいましたね。
> 残ったのは、イベントのお手伝いの疲れだけ。。。

とうとう連休も最終日の晩になってしまいましたね。イベントのお手伝いで
すか。お疲れ様でした。

> VPSのサーバーは興味があったのですが、お値段が高そうで
> 試しかことがありません。

私が今お試しで借りているのは月額940円なので、もしかすると自宅サーバの
電気代より安いかもしれない、という腹づもりなんです。

> VPSの場合だと、どんな感じなのでしょうか?
> 「壊したらどうしよう?!」と思うと、怖くて手が出せません。

LINUXのマシンを一台預けられている感じですね。何を隠そう、めちゃめちゃ
にいじってしまって、OSの再インストールをやりました。壊れることはないで
すよ。
 今日一日かかって、やっと全部の動作確認が取れました。思ったよりも(再
インストールさえなければ)簡単でした。

INCM/CMT
Cyclamen v3.82