喫茶XRAYトップページ

[7710] 真っ黒ソフト返信 削除
2014/7/8 (火) 17:38:58 Sara
マスター、ご無沙汰しております。 皆様 こんにちは。

最近、真っ黒ソフトの策略に嵌って苦労しております。

その一例を・・・

1.Excel2013になって、PG上から   ExcelObj  := CreateOleObject('Excel.Application');
  として動かしても・・・エラーになる・・・(Try Exceptで引っかかる)

ちょっと、調べたところ、  ExcelObj  := CreateOleObject('Excel.Application.15');
  としないと、Excel2013は動作しないらしい・・・

なので・・・

Str  := '{00024500-0000-0000-C000-000000000046}';
    GUID := StringToGUID(Str);
    Str  := ClassIDToProgID(GUID);//Excelの起動文字列取得
    Excel := CreateOleObject(Str);

とするのが、良いのでしょうね・・・

勝手に変えるのはやめてほしい・・・ まぁどこかに小さく載せているのかも

2.しかし、このOffice 2013・・・ よく起動しなくなる・・・
  Windows7でも、Windows8.1でも動かなくなる
  しかも、動かなくなる動作がさまざま・・・

@アイコンをクリックしても無反応
  Aエラーを吐いて起動しない
  Bアクティベーションをしろとのたまう

大概修復するには、再インストールするしかない・・・
  まれに、プログラムのアンインストールと変更から修復できる・・・

さらに、酷いことにインストールしているにも関わらず、
  プロダクトキー情報まで含めて消えていることがある・・・
  インストールしたパソコンにプロダクトキーをテプラ等で印刷して
  貼っておかないと後々大変なことに・・・

プロダクトキーのカードなんて、直ぐに紛失しそうだし、
  プリインストール版はプロダクトキーカードがそのままプロダクトキーだが
  通常製品パッケージは真っ黒ソフトアカウントで登録した画面上からしか
  正式なプロダクトキーは取得できないし・・・
  しかも、この登録したプロダクトキー情報に対して任意の情報を追加できない
  から、どのパソコンに入力したプロダクトキーなのか画面上では判断できないし・・・

いやいや、愚痴ばかりですが・・・
  極め付けに、真っ黒ソフトによく動かなくなると苦情の電話をしたところ・・・

「Windows8.1やOffice2013はデリケートに出来ていますので・・・」

だそうです・・・つまり、安定していないってことでしょ?
  有料の公開ベータテストはやめて欲しい・・・

3.Windows8.1・・・
  モダンUIでしたっけ? タッチ操作を意識したタイル画面・・・
  あのタイルもよく、動かなくなる・・・
  しかも、アンインストールしてストアから再インストールしても
  動かない・・・(ニュースとかメールとか・・・)

なのに、別アカウントを作ってインストールすると動く・・・

本当にどうなってるのよ・・・

しかも、別アカウントを作った場合、元のアカウントで標準で入っている
  タイルのほとんどが欠落した状態で作成されるので、別アカウントを
  使うという手段も取りづらい・・・

あまり記憶していないが、無印の8は別アカウントを作っても標準タイルは
  そのまま残っていたような気がするが・・・

元のユーザーのタイル情報を一括してコピーできれば良いのだが・・・

マスター知りませんか?(^^; 他力本願

[7712] Re:真っ黒ソフト返信 削除
2014/7/8 (火) 18:42:14 Mr.XRAY
▼ Saraさん.どもどもです.

>   マスター知りませんか?(^^; 他力本願

知らね ! .... (^^);
Excel 2013 挙動が変なんですね.ふ〜ん.
たしか,Excel 2013 って,初期状態ではシートが 1 つだけでしたっけ.

[Delphi で Excel 2013 を操作する際の Tips]
http://ht-deko.minim.ne.jp/delphiforum/?vasthtmlaction=viewtopic&t=1351.0

> ExcelObj  := CreateOleObject('Excel.Application.15');

前は,最後のバージョン情報は無視されて,カレントバージョンのエクセルが
起動するようになっていたんですけどね.
しかし,参りましたね.

真っ黒ソフトと言えば,「がんばれ!! ゲイツ君」が閉鎖になっているんですね.
http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/

INCM/CMT
Cyclamen v3.82