喫茶XRAYトップページ

[9486] Windows10 通常使うプリンターが・・・返信 削除
2015/12/24 (木) 11:40:55 Sara
みなさん こんにちは

会社で使っているPCにWindows10を入れているのですが、印刷する内容ごとに
使うプリンターが違うことがありますよね。

複写紙に印刷するならドットプリンター、写真ならインクジェット、通常文書なら
レーザープリンターとかですね。

その際、印刷ダイアログからプリンターを変えて印刷しているわけですが、
印刷をするたびに、通常使うプリンターが今使ったプリンターに変わるのです。

すこし調べてみると・・・「設定」→「デバイス」→「プリンターとスキャナー」の中に
「Windowsで通常使うプリンターを管理する」なる設定が・・・

(有効にすると、最後に使ったプリンターが通常使うプリンターになります)って・・
いや、いらんことするなって・・・標準でOffでいいだろ・・・(^^;

新しい機能を付けるのはいいんだけど、標準では、今まで通りにしておいてくれないと
混乱するよね・・・まったく・・・(^^;

[9487] Re:Windows10 通常使うプリンターが・・・返信 削除
2015/12/24 (木) 13:02:47 Mr.XRAY
▼ Saraさん

> 会社で使っているPCにWindows10を入れているのですが、印刷する内容ごとに

ええっー.もう Windows 10 ですか...

> 使うプリンターが違うことがありますよね。

もちろんあります.普通だと思います.

> すこし調べてみると・・・「設定」→「デバイス」→「プリンターとスキャナー」の中に
> 「Windowsで通常使うプリンターを管理する」なる設定が・・・

何という仕様なんじゃ.
Windows 8 だか 8.1 からだか,いろいろ変わってきていますね.
日本語 IME はシステム全体,電卓などはストアのアプリとか...

でもですね.これですね.
昔見かけた質問に,「プリンタの設定が元に戻ってしまいます」
という方には朗報かも.ハハハッ.
この場合の「設定」というのは「指定」のことです.
確か記憶では,レスの内容が
「プリンタは,通常使用するプリンタ以外を使用する場合は,印刷の
度に指定する必要があります」
のようだったと思います.

私も「だからと言って,通常使用するプリンタをアプリで変更しない方が
いいと思います」ようなレスをしたことがあります.
これからは考えを改めないと (^^;

# 通常使用するプリンタの設定のサンプルは不要になったな...
# 折角,一所懸命作ったのに... (泣き笑い)

INCM/CMT
Cyclamen v3.82