喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1216] Re2:お礼の報告&汚いプログラムの処理返信 削除
2007/4/19 (木) 14:12:42
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ 宮さん〜、
>
> 今、[ScrapbookBrowser]でレス書いています。
> FireFoxとで、タブのマウス操作が違うので、ちょっと迷いましたが、いいです。
> 途中で、どこかをクリックしたら、何かエラーがでましたが、
> そのまま[Ok]で問題なく動作しています。

さっそくご指導頂きありがとうございます。
自分で常用するソフトを全部ぶち込んだためあちこちでエラーが出ると思いますが
とりあえずシステムが固まることが無いように心がけています。
今後はバグつぶしと細かい使い勝手の充実を目指していこうと思っています。

遅まきながら今classについて勉強しています。
なにせ、最初に作りたいアプリケーション(Browser)があって、それに必要な
コードを見つけては、こういう風になるのならこういう風に使えるのでは?
と勝手にくっつけていったので基礎や理屈はさっぱり解らないわけです。
年寄りは気が短いというか、本来ならじっくり基礎をやってからアプリを
作成するのが手順でしょうが、今とりあえず必要と思われる以外は、
どんどんすっ飛ばして進もうとしますから、
とてつもなく初歩的なことが解らないことは多々あります。
BBSでも、今更、とぼけた質問をしてと怒られたりしますが、
本人としては、マジで解らないわけでして、いまようやく基礎を勉強しよう
としています。

それにしても、Delphiは入門者にとても解りやすいです。
懇切丁寧に指導してくださるBBSや
解説サイトやコンポーネントが多く入門者が実際にプログラミングするのに
最適な言語だと思ってボーランドにも感謝しています。
今後とも、なにとぞお馬鹿な質問をしますがご指導をよろしくお願いいたします。

追記
娘が今度、米社のデータベース大手のO社に技術部門に入社したのを機会に、
少しでも娘と共通の話題になればと、Javaをかじり始めました。
コードを見てもさほど違和感が無くそこそこ理解できましたが、
JavaのBBSで質問をしているうち、スタンドアローンアプリについて、
Delphiでは・・こうこう というあたりから、袋だたきにあいました。
そうそうに逃げ出してきました。それでやめました。
Delphiのように、アプリを作って、友人に「よかったら使ってみてよ」
と言うわけにはいかないみたいですね。
それから熱狂的Javaファンは、Delphiを目の敵にしているひとが多い、
とどこかに書いてありました。
そういうこともあるんだと納得しましたが。個人レベルで作り個人レベルで使う
開発ツールのDelphiの良さを改めて知ることになりました。
では。

[1217] Java使いの人はDelphiがキライ!?返信 削除
2007/4/19 (木) 23:01:52 Mr.XRAY
▼ 宮さん

あまり言うと、余計なお世話だ!! と怒られてしまいますが、各ページ名を
表示するタブの文字列ですが、ながい時は 省略形

長い文字列   -->   長い文字...

の方が体裁がいいかな〜、と思いました。

> それから熱狂的Javaファンは、Delphiを目の敵にしているひとが多い、
> とどこかに書いてありました。

えっ〜、そうなんですか。知りませんでした。

[1219] Re:Java使いの人はDelphiがキライ!?返信 削除
2007/4/20 (金) 22:00:37
▼ Mr.XRAYさん
>
> あまり言うと、余計なお世話だ!! と怒られてしまいますが、各ページ名を
> 表示するタブの文字列ですが、ながい時は 省略形
>
>   長い文字列   -->   長い文字...
>
> の方が体裁がいいかな〜、と思いました。

いえいえ、ご提案ありがとうございます。
長いファイル名を省略して表示することですね。
どこかで見たような気がしますので、探して挑戦してみます。
これは、たしかサムネイルのファイル名表示でこのようなことを
試したことが有るような記憶があります。
2行表示にしたり試みたことがあります。
また、いろいろ気になることがありましたらご指摘くださるように
お願いします。
おそらく、普通ならこんなことはやらないというようなことが
ばんばん有ると思います。
では。

ところでMr.XRAYさんは、プロフィルにJavaもやられると書いてありますが
Javaでは、どのようなアプリを作成されているのですか?
Javaはインタプリタをインストールしてある環境でないと
プログラム単体では動かないのでしょう?
ということは、業務用のアプリということでしょうか?
データベースをやってみたいと思ったので、「データベースはJavaよ」
と聞いたので始めてみようとしたのですが、
Delphiもデータベースと相性がいいと書いてあったので無理してやる必要も
ないかと思った次第です。

[1220] Re2:Java使いの人はDelphiがキライ!?返信 削除
2007/4/21 (土) 23:10:38 Mr.XRAY
▼ 宮さん

> ところでMr.XRAYさんは、プロフィルにJavaもやられると書いてありますが
> Javaでは、どのようなアプリを作成されているのですか?

いえ、Javaはやっていません。
確かBorlandでもJBuilderとかいう名前で発売していた(いる?)と記憶して
います。

> データベースをやってみたいと思ったので、「データベースはJavaよ」
> と聞いたので始めてみようとしたのですが、

プラットフォームに依存しないということでしょうね。

> Delphiもデータベースと相性がいいと書いてあったので無理してやる必要も
> ないかと思った次第です。

Delphiは元々Oracleのフロントエンドとして使用してもらおうという意図が
あったようです。発売当時のコピーが[The Oracle at Delphi]
(デルファイの神託)でしたから。
データベースとの相性はいいのかも知れません。業務アプリといえば、ほとんど
データベースです。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82