▼ Mr.XRAYさん
▼ SOさん
こんばんわ
>
> > ご存知でしょうが、レジストリの「コンピューター\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes」に拡張子があるので、
>
> 今知りました (^^;
> なるほど,こういう設定があるんですね.
確かにあるのですが・・・今一つなんですよね・・・
たとえば、Windows10のストアアプリで、「HEIF画像拡張機能」というのがありますが
これをインストールすると、iPhoneの画像形式HEICがWIC経由で表示可能になります。
でもこのHEICのレジストリは、上記機能をインストールする前から「image/HEIC」と
なっています。(多分)
また、上記機能をアンインストールしても、レジストリの内容は変わらず、
「image/HEIC」です。
インストール前は、当然表示できず、アンインストール後も当然表示できません。
(ただ、一度表示したサ画像はサムネイルキャッシュに登録されるので、
Windows上からはキャッシュ経由で引き続き表示されるようですが)
あと、EMFファイルもレジストリ上は「image/emf」ですが、実際にエクスプローラー
では、サムネイル表示できません。(すべての形式に対応してないだけかもですが)
なので、困っているのでした・・・(^^;
|