▼ Mr.XRAYさん
たまにしか顔を出しませんが、新年あけましておめでとうございます。
私も、最新のPCの購入はご無沙汰でしたが
Vistaマシンでのソフトの確認やインターネットの確認などなんとか
しないと..と、思いつつもタイミングが見つからなかったのですが
もういよいよ導入しないといけない状況になってきて
年末ぎりぎりにPCを入れることになりました。
(知り合いの近くのショップに無理を言って注文から4日ほどで
組み立ててもらいました)
今までのPCは中レベルのスペックで済ませてましたが
Vistaは重い〜メモリー大食いなどの酷評を受け
ある程度ハイスペックにする事になってしまいました。
New Desktop PC (WinVista-HomePremium/WinXP-Home/Dual-OS)
Core2Duo/2.66GHz/RAM=4GB/HDD=SATA250GB
アプリは今の所殆ど入ってなく
使い道は、インターネットの閲覧や音楽・映画の鑑賞などです。(笑)
これからオリジナルのソフトなど遅ればせながら、Vistaでの
確認をしていく予定..です。
しかしWinXP/2000で使っていた、「PartitionMagic 8.0」をインストール
しますと一応動くのですが、ドライブ名が????になったり
バックアップ用「DriveImage2002」をネットで調べて見るとシリアルATAでは
使えないのが関係するのか(Vista不可?)、いつのまにか販売中止になっていました。
ん〜いろいろ、問題がありそうだ〜〜〜
(これでは、上位互換とは言えないな〜先が思いやられる(泣)
ただ、スペックを上げた事が功を奏しているのか、今の所動作は
きびきびしているようです。
因みに今までの私のPC環境です。
・WindowsXP/2000(Dual-OS)・・・家族用その他確認用PC&WEBサーバー
・Windows2000・・・メイン開発用PC
新しいマシンは入りましたが、まだまだ当面は Win2000がメインの
状態は続きそうです。(^_^;)
それと、古いマシンがあるので今年は出来ればLinuxをインストール
したいなあ〜と言う希望がありますが、時間が?・・・
な〜んだか、本音PCはXPで十分なんですけどね・・・
|