喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1961] サイトのデザインと整備の変遷返信 削除
2008/10/12 (日) 17:23:30 Mr.XRAY
RANさんがサイトを整備したそうですが,私もここしばらく整備していました.

当サイトのデザインは,どこのページもほとんど同じです.
これらのページをコピーしながら新しいページを作成しています.
いままで,ページごとに工夫しながらやっていましたので,HTMLコード
がバラバラでした.コピーするたびに修正が必要でした.
これを統一しました.

文字列の検索のプログラムを利用して,可能なところはプログラムで.
あとは手作業です.何と,いつのまにか500ページを超えていたんですね.

今年になって,Macromedia Dreamweaver 8 というのを使用しはじめました.
これが高機能で,まだ十分使いこなしていませんが便利です.
添付の図は編集中の画像です.

最初は,NetScape3の時代で,IEと同じタグでも表示が違ったりして
苦労しました.今回,Fire Fox 2.0とIE6なら同じ表示なることを
確認しています.後のブラウザでは確認していません.

各ページは,この掲示板もそうですが,フレームを使用しています.
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/Ohters/OtherInfo04.htm
ネットで調べると,フレームは絶対使うべきではない,とう方もいます.
しかし,頑なに,しつこく,使用しています.
しかも,記事本文の幅が650ドットで,それに目次部分がありますから,
横幅だけで,1000ドット近くになってしまいます.

サイト開設当初,ページは,ノートパソコンでも閲覧可能なように,
最大でも800ドットにすべきである.という議論がありましたが,
開発のために見るのであるから,いいだろう,と考えてそうしています.
(小さい画面で開発する人のことは無視!!)

掲載する図も,バイト数がなるべく小さくなるように,極力縮小する
ことを心がけていましたが,最近はあまり,考慮していません.

デザインも,センスがあれば,改良できるのでは,と思いますが,
これも,資料的要素のサイトなので,いいや! と,そのままです.

トップページぐらいは何とかしたいと,いつも考えているのですが...

ちょっと自慢したいのは,
サイトのどのページの記事本文も開設当初から,行間があることです.
当時の,いまでも古いサイトの議事をみると,行間がなく読みづらかった
ので,なんとかしてと,divというタグを使用して工夫しました.
当時としては,行間のあるサイトはほとんどなかったと思います.
「なぜ行間をつけないのかな?」
と思っていました.

現在は,どこのサイトも行間のある文書となっています.行間もかなり
自由に調整できるようになりました.
今回,これらのdivタグを全て削除して,fontタグで調整しています.

追加: 画像が大きすぎたのでサイズ調整しました.

[1962] Re:サイトのデザインと整備の変遷返信 削除
2008/10/13 (月) 00:03:24 宮 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん

> ちょっと自慢したいのは,
> サイトのどのページの記事本文も開設当初から,行間があることです.
> 当時の,いまでも古いサイトの議事をみると,行間がなく読みづらかった
> ので,なんとかしてと,divというタグを使用して工夫しました.
> 当時としては,行間のあるサイトはほとんどなかったと思います.
> 「なぜ行間をつけないのかな?」
> と思っていました.

すみません。気にもしていませんでした。
早速行間を空けました。
やはり、見やすいですね。シェ〜シェ〜。
では。

[1963] Re2:サイトのデザインと整備の変遷返信 削除
2008/10/13 (月) 00:21:49 Mr.XRAY
▼ 宮さん

> すみません。気にもしていませんでした。
> 早速行間を空けました。

わっ,すみません.別に宮さんのことを言ったわけではありません.
宮さんのところのように,昔は行間がないので,そのかわり,数行おき
に空白の行を入れるサイトが多かったようです.

[1964] Re3:サイトのデザインと整備の変遷返信 削除
2008/10/13 (月) 00:24:13 Mr.XRAY
▼ 宮さん

> わっ,すみません.別に宮さんのことを言ったわけではありません.

でも,見やすくなっていますね (^ ^)

[1966] Re4:サイトのデザインと整備の変遷返信 削除
2008/10/13 (月) 01:39:48 宮 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
>
> でも,見やすくなっていますね (^ ^)

人のサイトは気になりますが、
自分を振り返ってみる機会はなかなかないものです。
感謝。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82