喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[2189] Re4:やってみて、質問です?返信 削除
2009/3/2 (月) 02:14:33 KSCHomePage
▼ Mr.XRAYさん
> procedure TForm1.InverseString(X1,Y1,X2,Y2: Integer; Text: String; AFont: TFont);
> ・
> ・
> ・
> ・
>     try
>       ACanvas:=TMetafileCanvas.Create(AMetaFile,0);
>       try
>         //メタファイルに必要なサイズを求める
>         ACanvas.Font.Assign(AFont);
>         AWidth :=ACanvas.TextWidth(Text);
>         AHeight:=ACanvas.TextHeight(Text);
>         //一旦描画を終了してメタファイルのサイズを設定
>         ACanvas.Free;
>         AMetaFile.Width :=AWidth;
>         AMetaFile.Height:=AHeight;
>         //メタファイルCanvasを再生成
>         ACanvas  :=TMetafileCanvas.Create(AMetaFile,0);
>         ACanvas.Font.Assign(AFont);
>         //フォントを正しく設定
>         AdjustFont(ACanvas);   → コメント化
>
>         ACanvas.Brush.Style:=bsClear;
>         ACanvas.TextOut(0,0,Text);
>       finally
>         ACanvas.Free;
>       end;
> ・
> ・
> ・

詳しくは、まだ調べていませんが上記の「AdjustFont(ACanvas);」の実行文を
コメント化する事でMr.XRAYさんの#2185のサンプル画面と同じ結果を得られました。

Mr.XRAYさんのソースと私のソースの何が違うのでしょうね?

また、何か気づければ書き込みします。

[2192] Re5:やってみて、質問です?返信 削除
2009/3/2 (月) 07:39:55 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> 詳しくは、まだ調べていませんが上記の「AdjustFont(ACanvas);」の実行文を
> コメント化する事でMr.XRAYさんの#2185のサンプル画面と同じ結果を得られました。

ええっ?
ヤバイ.後で調べてみます.
AdjustFont(ACanvas);の中の条件文が... 何か違うのかも知れませんね.

[2196] Re6:やってみて、質問です?返信 削除
2009/3/2 (月) 08:18:46 KSCHomePage
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ KSCさん
>
> > 詳しくは、まだ調べていませんが上記の「AdjustFont(ACanvas);」の実行文を
> > コメント化する事でMr.XRAYさんの#2185のサンプル画面と同じ結果を得られました。
>
> ええっ?
> ヤバイ.後で調べてみます.
> AdjustFont(ACanvas);の中の条件文が... 何か違うのかも知れませんね.

宜しくお願い致します。

[2197] Re7:やってみて、質問です?返信 削除
2009/3/2 (月) 10:23:43 Mr.XRAY
▼ KSCさん,ヤバイですよ.
やってみました.KSCさんと同じに,AdjustFontをコメントにして
(実行しないで)コンパイルした結果です.
なんと,KSCさんの言われる「多少オーバー気味でした」です.
KSCさんとは逆ですね.

さ〜て,どうなっているんでしょう.
スミマセンが,もう少しつきあっていただけますか?

[2198] Re8:やってみて、質問です?返信 削除
2009/3/2 (月) 10:48:59 KSCHomePage
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ KSCさん,ヤバイですよ.
> やってみました.KSCさんと同じに,AdjustFontをコメントにして
> (実行しないで)コンパイルした結果です.
> なんと,KSCさんの言われる「多少オーバー気味でした」です.
> KSCさんとは逆ですね.
>
> さ〜て,どうなっているんでしょう.
> スミマセンが,もう少しつきあっていただけますか?

「逆?」ですか!

なぜですかね〜?

付き合う分には、全然、問題ありません。

宜しくお願い致します。

[2199] XPとVistaでも違う返信 削除
2009/3/2 (月) 11:22:15 Mr.XRAY
[2197]のEXE(AdjustFont無効)をVistaで実行してみました.
どうもAdjustFontの関係のようですね.

図のVistaで新規プロジェクト作成でEXE実行したものは,
デフォルトのフォントがtahomaのため,幅が小さくなっています.

[2200] Re:XPとVistaでも違う返信 削除
2009/3/2 (月) 13:00:21 KSCHomePage
▼ Mr.XRAYさん
> [2197]のEXE(AdjustFont無効)をVistaで実行してみました.
> どうもAdjustFontの関係のようですね.
>
> 図のVistaで新規プロジェクト作成でEXE実行したものは,
> デフォルトのフォントがtahomaのため,幅が小さくなっています.

すいません。
私はVistaのテスト環境を持っていないためテストできません。

#2183の記事の図より
 InverseString実行前に表示角0度のTextOut(図の上部)用に
 X1,Y1,X2,Y2の座標値を計算した上で、InverseStringに渡しています。

#2187でMr.XRAYさんも書かれているように
> StretchDrawMetaFile(ARect,AMetaFile)
> は,StrechDraw(ARectに収まるように)に,メタファイルを描画しますから,
> 実際には,このメソッドを呼出し直前のフォントサイズは関係ありません.

とあり、StretchDrawMetaFile直前で作成されたAMetaFileイメージをARectサイズ
に拡大・縮小するだけと考えAdjustFontをコメント化しました。

私の方で何か調べる事ありますか?

[2201] Re2:XPとVistaでも違う返信 削除
2009/3/2 (月) 14:05:49 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> 私の方で何か調べる事ありますか?

いえいえ,情報としては十分です.
しばらくご静観くださいませ.
いろいろ調べてみます.このコンポを利用していただける方々のためにも.
これでまた1つ進歩しそうです.
でもダメだったりして ^^;

メールでの問い合わせも溜まっているけど.
喫茶店のほうだと多くの人に見られているから,こちらが優先ですね.
最初の頃は,掲示板に書き直してください,とかレスしていたんですけど.

それにしても,いろいろ問題がでてきますね.
でも,それで改良されていくんですから,感謝しないと.... (トホホ)

[2202] Re3:XPとVistaでも違う返信 削除
2009/3/2 (月) 17:36:49 KSCHomePage
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ KSCさん
>
> > 私の方で何か調べる事ありますか?
>
> いえいえ,情報としては十分です.
> しばらくご静観くださいませ.

それでは、お言葉に甘えて静観させて頂きます。
私もその間に今回のアプリの改良をしていこうと思っています。

そうそう、サイト構築もまだ中途半端でした。
会社のサイトの公開先の変更もありつつの...。

... ... はぁ〜 ...。

> いろいろ調べてみます.このコンポを利用していただける方々のためにも.
> これでまた1つ進歩しそうです.
> でもダメだったりして ^^;
>
> メールでの問い合わせも溜まっているけど.
> 喫茶店のほうだと多くの人に見られているから,こちらが優先ですね.
> 最初の頃は,掲示板に書き直してください,とかレスしていたんですけど.
>
> それにしても,いろいろ問題がでてきますね.
> でも,それで改良されていくんですから,感謝しないと.... (トホホ)

大変でしょうが頑張って下さい!

[2205] Re4:XPとVistaでも違う返信 削除
2009/3/3 (火) 11:50:35 Mr.XRAY
▼ KSCさん
> 大変でしょうが頑張って下さい!

がんばりますです.
で,反転ミラー文字のスレッド変えました.[2203]にレスしました.
多分これでOKだと思います.
http://mrxray.on.coocan.jp/bbs/DelphiBBS/mrxray_delphifan_coffe.cgi?tree=s2203#2203

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82