喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[221] 遠い昔返信 削除
2005/5/8 (日) 22:04:46 りおりお
> Mr. XRAY さん
> サイトを開設してから5年が経ちました.Delphi誕生から10年といいますから,
> その半分です.何か遠い昔のような気がしています.

振り返ってみると、D6personal が出た直後が Delphi の頂点だったような気がします。
なんだか、本当に遠い昔のような気がしますね。

懐かしいよりも、すこし残念な気がします。

[223] Re:遠い昔返信 削除
2005/5/9 (月) 20:30:05 Mr.XRAY
▼ りおりおさん
> 振り返ってみると、D6personal が出た直後が Delphi の頂点だったような気がします。

MADIAさんの掲示板で,Delphi関係のサイトの更新が止まっている感じがす
るという発言がありました.
他の言語のサイトを見ても同様な傾向があるようです.おそらくWin32での
開発も成熟したのではないかと思っています.
その一方で,掲示板にDelphiを使い始めたという方の発言もあるのですから
まだまだ捨てたもんではありません.
こんな方々を応援したいです.

C#関係のサイトは少ないようですが,更新頻度がある気もします.

私はまだまだWin32です (^^ゞ

[225] Re2:遠い昔返信 削除
2005/5/9 (月) 22:45:00 りおりお
こんばんは。

▼ Mr.XRAYさん
> おそらくWin32での
> 開発も成熟したのではないかと思っています.

そうですね。そう言う感じはします。

> C#関係のサイトは少ないようですが,更新頻度がある気もします.

数では Delphi 関係よりはるかに多いです。また、新しい言語ですから
更新の頻度も大きいです。GotDotNet などの BBS もあり、それなりに
盛り上がっていますが、まだ、Longhorn が出る前ですからこんなものか
も知れませんね。

C# は、まだどうでもいいですね。適当に遊んでいます。

> 私はまだまだWin32です (^^ゞ

わたしは、そろそろ Win32 はメンテナンスモード入りですね。.NET や
Win64 の方が興味があります。Delphiもその方面で頑張ってくれればいいのですが。

[226] Re3:遠い昔返信 削除
2005/5/9 (月) 23:18:38 Mr.XRAY
▼ りおりおさん
> こんばんは。
>
> ▼ Mr.XRAYさん
> 盛り上がっていますが、まだ、Longhorn が出る前ですからこんなものか
> も知れませんね。

Delphiが出荷され,Delphi2〜はかなり盛上がった様ですね.
その頃に多くのDelphi関係のサイトができている様です.
私がDelphiを使い始めた頃は,NiftyのFDELPHIには多くの書込みがありま
した.

> わたしは、そろそろ Win32 はメンテナンスモード入りですね。.NET や
> Win64 の方が興味があります。Delphiもその方面で頑張ってくれればいいのですが。

C#でいくとすると,Delphi2005(使用言語がDelphiだけでないので紛らわし
いのですが)のIDEを使用する必然性がなくなってしまう気がするのですが,
Microsoftの他に SharpDevelop というのもあるようですが...

他に何かご存知でしょうか.

[227] Re4:遠い昔返信 削除
2005/5/10 (火) 09:00:25 りおりお
おはようございます。

▼ Mr.XRAYさん
> Delphiが出荷され,Delphi2〜はかなり盛上がった様ですね.
> その頃に多くのDelphi関係のサイトができている様です.

D2 は、はじめての32ビット版で、やっとプラットフォームのデフォルトに
追いついたバージョンでした。わたしもわくわくして使ったことを覚えています。

> C#でいくとすると,Delphi2005(使用言語がDelphiだけでないので紛らわし
> いのですが)のIDEを使用する必然性がなくなってしまう気がするのですが,
> Microsoftの他に SharpDevelop というのもあるようですが...
>
> 他に何かご存知でしょうか.

知りません。C# では VSC#ver1 と Expressベータver1 とボーランドの C# Builder
しか知りません。.NET はライブラリが共通化され、また出力が MSIL になるなら、
言語は C# でも Delphi でも Chrome でもなんでもいいような気がします。情報が
多くなりそうなのはやはり C# ですかね。Ruby や Python なども .NET 化されて
実用レベルになるのも間近ですし。言語の選択より、IDE がどの程度使いやすいか
が重要な選択基準になるでしょうね。いまは主に Expressベータver1 を使っています。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82