▼ Syakeさん
> ところが、某MLでもありましたが行き過ぎの面も多々あるように思えます。
> 本来あるべき姿を逸脱しています。
確かに行き過ぎの面がありますね.
医療関係では,病室に名前の札を置かない,診察の受付は名前で呼ばない
で番号で呼ぶところも出てきました(これは個人情報云々とは別の意味も
ありますが).
でも,法以前に改良されていない関係部署もあります.
検診を受けて頂く方の中には,他人,とりわけ職場の人には知られたく
ないという方もいます.しかし,診察や検査室,放射線の部屋には,他
人のカルテ,また受診者名簿が机のうえに散在していることがあります.
もしかして,知っている人がいて個人情報が,という状況は十分にあり
得ます.改善は,残念ながら仲間内では,人間関係も絡み難しい面があり
ます.「服従の心理」ではありませんが,上部の人の指示やらがない限
り改善が見込めない面があります.
実は,東京ではないのですが,だいぶ前に実際に苦情を言った方がいたそ
うです.
それは,ある会社の方が結核になったのですが,会社の人に知られたくない,
と申し出たそうです.ところが,接触者検診の名の元で,検診を行ったとこ
ろ,書類にその人があり,分かってしまいました.非常に残念なことです.
そのことがあり,前の職場では,検診票に患者の名前ではなく,番号のみを
書くことにし,カルテはケースに入れ,他人に見えないようにしたのです.
|