喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[240] インターネット図書館と個人情報保護法返信 削除
2005/5/26 (木) 20:32:45 Mr.XRAY
皆さんこんにちは.
個人情報保護法が施行され,ML(メーリングリスト)の過去ログも,運営者
自身で削除されたところもあり,多少なりとも不便を感じています.

ところで,ネットで「インターネット図書館」を検索すると,

http://www56.tok2.com/home/rocket/contents/colum/01.htm

というのがでてきます.
実際,私のサイトでも「日本Delphi振興会」のサイトがなくなったため,
ここで紹介しているURLにリンクを貼っています.これを法律的解釈で問
題とするかはそれぞれの意見もあると思いますが,どうでしょう.
私自身は結論をもっていません.ネット上に公開した当初はもちろん不特
定多数に観られることは承知の上だと考えられます.

その後非公開したということは,サイト管理者のポリシーからとも思われ
ます.しかし,ネット上のどこかでサイトの過去の内容が残されている
わけです.なんとも不思議な感じです.

[241] Re:インターネット図書館と個人情報保護法返信 削除
2005/5/26 (木) 21:43:21 Syake
▼ Mr.XRAYさん
こんにちは
私の会社においては以前から、個人情報(顧客の有する情報も含めて)
に関しては、かなり厳しく対処しています。
これは法律施行云々以前の問題だと思いますが。

ところが、某MLでもありましたが行き過ぎの面も多々あるように思えます。
本来あるべき姿を逸脱しています。
ならば、参加するなよと言いたいものです。

しかしながら、他でも問題があるようですね。
高額所得者番付表(私にはよその世界の話ですが)
個人の住所・電話・氏名まで・・・
大変だそうですよ、勧誘の電話とかもろもろと。
こんなご時世、犯罪に巻き込まれる危険性も。
どうぞ、金持ってますから襲ってくださいと公言するようなもの。

国の機関がこれですから、どうなのでしょうか?
私がもし・・・だったら絶対嫌ですね。
某テレビ局の某会長の手を使ってでも・・・
(私には関係ないけどね (;_;) ・・・)

でも、こんな悩み一生に一度は持ってみたいな

> 皆さんこんにちは.
> 個人情報保護法が施行され,ML(メーリングリスト)の過去ログも,運営者
> 自身で削除されたところもあり,多少なりとも不便を感じています.
>
> ところで,ネットで「インターネット図書館」を検索すると,
>
> http://www56.tok2.com/home/rocket/contents/colum/01.htm
>
> というのがでてきます.
> 実際,私のサイトでも「日本Delphi振興会」のサイトがなくなったため,
> ここで紹介しているURLにリンクを貼っています.これを法律的解釈で問
> 題とするかはそれぞれの意見もあると思いますが,どうでしょう.
> 私自身は結論をもっていません.ネット上に公開した当初はもちろん不特
> 定多数に観られることは承知の上だと考えられます.
>
> その後非公開したということは,サイト管理者のポリシーからとも思われ
> ます.しかし,ネット上のどこかでサイトの過去の内容が残されている
> わけです.なんとも不思議な感じです.

[242] Re2:インターネット図書館と個人情報保護法返信 削除
2005/5/27 (金) 00:07:48 Mr.XRAY
▼ Syakeさん
> ところが、某MLでもありましたが行き過ぎの面も多々あるように思えます。
> 本来あるべき姿を逸脱しています。

確かに行き過ぎの面がありますね.
医療関係では,病室に名前の札を置かない,診察の受付は名前で呼ばない
で番号で呼ぶところも出てきました(これは個人情報云々とは別の意味も
ありますが).

でも,法以前に改良されていない関係部署もあります.
検診を受けて頂く方の中には,他人,とりわけ職場の人には知られたく
ないという方もいます.しかし,診察や検査室,放射線の部屋には,他
人のカルテ,また受診者名簿が机のうえに散在していることがあります.

もしかして,知っている人がいて個人情報が,という状況は十分にあり
得ます.改善は,残念ながら仲間内では,人間関係も絡み難しい面があり
ます.「服従の心理」ではありませんが,上部の人の指示やらがない限
り改善が見込めない面があります.

実は,東京ではないのですが,だいぶ前に実際に苦情を言った方がいたそ
うです.
それは,ある会社の方が結核になったのですが,会社の人に知られたくない,
と申し出たそうです.ところが,接触者検診の名の元で,検診を行ったとこ
ろ,書類にその人があり,分かってしまいました.非常に残念なことです.
そのことがあり,前の職場では,検診票に患者の名前ではなく,番号のみを
書くことにし,カルテはケースに入れ,他人に見えないようにしたのです.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82