▼ Syakeさん
> わぁ〜、会話わかんねぇ!
> (って、ねぇ!)
本当に知らないの? じゃおぢさんが教えてあげるね.
その頃(森口さんの本が出た頃)は,国民機PC-9801というのが全盛紀だった
んだよ.そして,HP(ヒューレッド・パッカード),これはパソコンと区別
するため,ワークステーションといったね.これで動作するFortran 77
(フォートラン・セブンセブン)は実はPascalできていたんだ.
科学技術用のコンピュータはDECのVAX 11(バックスイレブン)がはやって
いた.その少し前ぐらいだったかな,クレイ社のCRAY-1(クレイワン)とい
うスーパーコンピュータとかもでていたんんだ.
PC-9801では,BASICでプログラムを組む人が多かったけど,Turbo Pascal
(ターボパスカル)というBorlandのコンパイラをマニアは使っていた.これ
がものすごく,コンパイルも実行速度も速かった.
コンパイルの速度があまりにも速く,何か悪いことをしてんじゃないか
というが人いたぐらい.実行速度はFortranよりかは少し遅かったけど,実に
速い.しかし,5インチのディスクでの作業で...
わかっているとは思うけど,このBolandというのはDelphiの会社のことだか
らね.
> でも、卒業の課題でやった紙テープは残ってますよ。
私なんか,とっくに燃えるゴミです.
でも,その頃,大学の研究室では,アップルの海賊版を使う人も多かった
ですね.
この喫茶店に来る? または店の外で窓越しに見ている人には関係のない
非常に,大変な昔話ではありました.ではお休みなさい.
|