喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[279] Re:DesignIntf.dcu が見つかりません。返信 削除
2005/6/9 (木) 18:42:13 Mr.XRAY
▼ ちぃこさん
どもども,拙作コンポのDLありがとうごさいます.

>    ファイル 'DesignIntf.dcu' が見つかりません

早速調査いたします.しばらくお待ち下さい.

[280] Re2:DesignIntf.dcu が見つかりません。返信 削除
2005/6/9 (木) 20:12:36 Mr.XRAY
▼ ちぃこさん
> 早速調査いたします.しばらくお待ち下さい.

以下の操作をしてみて下さい.

(1) [コンポーネント][パッケージのインストール]
(2) コンポーネントをインストールした,またはしたいパッケージ
    を開く(私の場合Borland User Compoents).
(3) [Requires](必要なものの意味ですね)を右クリック
(4) メニューから[追加]を選択
(5) [参照]で以下のファイルを選択
    ProgramFiles\borland\Delphi7\lib\designide.dcp
   (ただし,標準インストールした場合のありか)

コンポーネントをdclusr.dpkにインストールする場合は,自動で追加され
るみたいですね.

以上,ググッた結果です(他力本願モード) (^^ゞ
これでインストールできるかどうかは未確認ですが,できるように祈って
います.さて,結果はいかに...

[282] Re3:DesignIntf.dcu が見つかりません。返信 削除
2005/6/10 (金) 11:43:55 ちぃこ
Mr.XRAYさん

早速、調べていただいてありがとうございます。
試してみたところ、「正しいパッケージファイルじゃない」から
追加できないようでした、残念。

>コンポーネントをdclusr.dpkにインストールする場合は,
>自動で追加されるみたいですね.

ここが気になりました。
デルファイを再インストしてから、リトライしてみます。

以前、Delphi7に対応しているかどうか確認せずに
 あるコンポーネントをインストしようとしてしまった際に、
 dclusr.dpkに不具合がでて、それ以降、どのコンポのインストも
 受け付けなくなってしまったことがあるんです。
 dclusr.dpk のバックアップファイルも、すでにおかしく、
 それ以外の治療法がわからなかったので、dclusr.dpkを削除して、
 新たに、Okiniiri.dpk を作って、コンポをインストするようになりました。

それ以降、何かとおかしなことがある状況。
 クリーンにして再出発することにします。

さて,結果はいかに...(コピペ) 気に入ったので頂いちゃいました(笑)

[284] 成功したと思われます。返信 削除
2005/6/10 (金) 14:09:05 ちぃこ
クリーンにして再インストしましたが、
 [致命的エラー] RegmProp.pas(18): ファイル 'Dsgnintf.dcu' が見つかりません
これが、Ini/Reg 簡単アクセスコンポのインスト時に出てきました(滝涙

エラー発生ヶ所を見てみると、バージョンを判断しているような記述(?)があったので、
記述を変更(Dsgnintf関連を削除)したら、インスト成功しました。(当たり前ですが…)

Ini/Regが、Delphi7未対応ということだったのかな・・・。
本当によくわかってなくって、カンで動いているので、後々トラブルが出るかもしれませんが、
とにかく今のところ、元気に「ワード操作フォーム」が動いています。(^-^)

ありがとうございました。

他のお客さんへ。
わたしが成功した方法を提供いたします。
もし、他のベターな方法がありましたら、ぜひぜひ、情報提供をお願いします。

変更したファイル(Regmreg.pas、RegmEdit.pas、RegmProp.pas)
 変更前
   {$IFDEF COMP6_UP}
   DesignIntf;
   {$ELSE}
   Dsgnintf;
   {$ENDIF}
 変更後
   // {$IFDEF COMP6_UP} カット!
   DesignIntf;
   // {$ELSE}      カット!カット!
   // Dsgnintf;     カット!カット!カット!
   // {$ENDIF}      カット!カット!カット!カっト!

[289] Re:成功したと思われます。返信 削除
2005/6/10 (金) 21:12:08 Mr.XRAY
▼ ちぃこさん

苦労しているようですね.お疲れ様です.
Delphi7でのみ使用するのであれば,ちぃこさんの処理でOKだと思います.

> Ini/Regが、Delphi7未対応ということだったのかな・・・。

です.以下はIni/Regの作者である本田勝彦さんから直接教えて頂いた方法
です.

http://homepage2.nifty.com/Mr_XRAY/Delphi/plWord/B_SomCompo.htm

でも,ちぃこさん,掲示板で質問していただいて,有難うごさいます.
他の方にも多いに参考になるのではないかと思います.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82