▼ KSCさん
喫茶XRAYへようこそ.
どこかでお名前をお見かけしたような気がするのですが...
すみません.失念しました.
感想などありがとうございます.
(改行位置変更させていただきました)
おおせの通りです.エクスプローラはデフォルトで,アイコンなのですが,
「これを開いて,次にこれを開いて」,
「これ見にくいですよね」とか言っているんです.それで...
> 特定のフォルダ名を登録してその任意名称をリストから選択する事で登録した
>フォルダへジャンプしたり、拡張子フィルターを設定する事でExcelファ
>イルだけ表示する等の対策をしています。
拡張子フィルター,頂きですね.確かに今日も「これ何ですか」と聞かれま
した.
> 「ジャンプ」や「拡張子フィルター」等は、はるか昔のDOSの頃に
>PC98でエコロジーVと言うファイラーを使っていてその使い勝手の良さ
>が忘れられずつけた機能です。
お互い歳がバレますね.わたしも使っていました.
> 【対策】
この対策,なるほど.実は私の職場でも,ボスター類をよく作成するのです.
そこで,ネット上から商用利用可能なフリーのwmfの画像をDLしてファイルサ
ーバに入れてあります.もちろん,サムネイル画像表示のアブリを作成しま
した.もちろん,操作は単純で「コピー」のみです.wmfにしたのは,ワード
等に貼付けてサイズ変更をすることが多いからです.
最近は,催しものの風景をデジカメで撮影して印刷することが増えてきました.
この整理には困っています.各自がパソコンにデジカメ附属のアプリをイン
ストールしてしまっているのがあるんです.取敢えずKSCさんのアイディアで
サイズの問題はクリアできそうです.う〜ん,なるほどね.そんな手が...
いや〜,まだまだ未熟です.ちょっと考えれば出るようなアイディアかも知れま
せんが,中々思いつかないものです.
KSCさんからのご来店があったことだけでもアップした甲斐があったというもの
です.貴重なアイディアありがとうごさいます.
|