喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[340] 簡易エクスプローラについて返信 削除
2005/7/21 (木) 09:28:43 KSC
おはようございます。KSCです。

どこの会社もファイルサーバー内の整理やアクセスの簡略化に困っているようですね。
そんな中で「簡易エクスプローラ」を作られたのですよね。

えっ、『違う!』もしも私の思い込み違いなら、すいません。

でも、こちらも会社のファイルサーバー内の整理を各部署に任せているので「ひっちゃか・めっちゃか」なのが現状です。

私も画像のサムネイル表示をするエクスプローラを作ったのですが、私の場合、ファイルアクセスについては任意の名称に
特定のフォルダ名を登録してその任意名称をリストから選択する事で登録したフォルダへジャンプしたり、拡張子フィルター
を設定する事でExcelファイルだけ表示する等の対策をしています。

「ジャンプ」や「拡張子フィルター」等は、はるか昔のDOSの頃にPC98でエコロジーVと言うファイラーを使っていて
その使い勝手の良さが忘れられずつけた機能です。

「簡易エクスプローラ」には、ルートフォルダ設定と言う考え方で「固定ジャンプ」していると考えますので、「拡張子フィルター」
など機能追加されたらどうでしょうか?

あっ、あと私の場合、拙作の画像エクスプローラで下記のような社内問題に対応しています。

【問題点】
デジカメで撮った画像ファイル(最近のデジカメは高精度・低価格なのでおのずと画像ファイルサイズは大きいです)をExcelや
Word等で社内用の資料作成する際に何枚も多用しますがソフトに画像を貼り付けてから凄く小さく表示リサイズします。
でもデータサイズは非常に大きなものとなり作業速度が下がったりメール添付して相手に送信したら相手サーバーにサイズオーバーで
拒否されたりといい事が有りません。

【対策】
画像エクスプローラでソフトへ貼り付けたい画像を選択し、特定のサイズ(縦10mmにとか、横300Pixelにとか、25%にとか)にリサイズ
し、クリップボードにコピーします。
あとはソフトに画面を切り替えて貼り付けるだけです。(貼り付いたサイズは表示リサイズと違い小さくて済みます)

すいません。
どうでもいい話を長々と...

ちょっと書き込みをしたくなってしまったものですから!

どうもすいません。

[341] Re:簡易エクスプローラについて返信 削除
2005/7/21 (木) 19:15:03 Mr.XRAY
▼ KSCさん

喫茶XRAYへようこそ.

どこかでお名前をお見かけしたような気がするのですが...
すみません.失念しました.
感想などありがとうございます.
(改行位置変更させていただきました)

おおせの通りです.エクスプローラはデフォルトで,アイコンなのですが,
「これを開いて,次にこれを開いて」,
「これ見にくいですよね」とか言っているんです.それで...

> 特定のフォルダ名を登録してその任意名称をリストから選択する事で登録した
>フォルダへジャンプしたり、拡張子フィルターを設定する事でExcelファ
>イルだけ表示する等の対策をしています。

拡張子フィルター,頂きですね.確かに今日も「これ何ですか」と聞かれま
した.

> 「ジャンプ」や「拡張子フィルター」等は、はるか昔のDOSの頃に
>PC98でエコロジーVと言うファイラーを使っていてその使い勝手の良さ
>が忘れられずつけた機能です。

お互い歳がバレますね.わたしも使っていました.

> 【対策】

この対策,なるほど.実は私の職場でも,ボスター類をよく作成するのです.
そこで,ネット上から商用利用可能なフリーのwmfの画像をDLしてファイルサ
ーバに入れてあります.もちろん,サムネイル画像表示のアブリを作成しま
した.もちろん,操作は単純で「コピー」のみです.wmfにしたのは,ワード
等に貼付けてサイズ変更をすることが多いからです.

最近は,催しものの風景をデジカメで撮影して印刷することが増えてきました.
この整理には困っています.各自がパソコンにデジカメ附属のアプリをイン
ストールしてしまっているのがあるんです.取敢えずKSCさんのアイディアで
サイズの問題はクリアできそうです.う〜ん,なるほどね.そんな手が...

いや〜,まだまだ未熟です.ちょっと考えれば出るようなアイディアかも知れま
せんが,中々思いつかないものです.
KSCさんからのご来店があったことだけでもアップした甲斐があったというもの
です.貴重なアイディアありがとうごさいます.

[342] Re2:簡易エクスプローラについて返信 削除
2005/7/21 (木) 19:34:56 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> 拡張子フィルター,頂きですね.確かに今日も「これ何ですか」と聞かれま
> した.

とりあえず,職場のサーバにおくEXEファイルだけはいくつかの拡張子フィルタ
をつけました.サイトにアップするものについては,設定方法を何か考えます.

[344] Re3:簡易エクスプローラについて返信 削除
2005/7/22 (金) 09:16:49 KSC
▼ Mr.XRAYさん

おはようございます。KSCです。

> とりあえず,職場のサーバにおくEXEファイルだけはいくつかの拡張子フィルタ
> をつけました.サイトにアップするものについては,設定方法を何か考えます.

私の場合、「拡張子フィルター」はComboBoxとボタン(追加又は編集用)を用意
し、下記の処理で対応しています。

1)ComboBoxに、任意の「拡張子フィルター」用の呼び名を入力する。
  「拡張子フィルター」は、
   *.xls
   又は、複数の場合、
   *.txt;*.sql
   となるが、ComboBoxで上記のようなアルファベット文字列に切り替えよう
   としても分かる人は分かるが初心者だと「これって、設定したんだけど何だ
   っけ?」となるでしょう...(たぶん?)
   で、「呼び名」として、
   「拡張子フィルター」は「*.xls」なんだけと「呼び名」は「エクセル」の
   酔うな感じの方が良いかなと思うので。
2)ボタンを押すとInputQueryにて1行入力可能な状態にする。
  この時、1)で入力した「呼び名」が、
  →ComboBoxリストにある場合は、
   「編集」モードとしてInputQueryに既存の拡張子フィルター文字列を表示
   する。
  →ComboBoxリストに無い場合は、
   「新規」モードとしてInputQueryはからの状態で新規入力とする。
  「OK」を押した時点で、「呼び名」はComboBoxリストに登録され、「呼び名」
  に対応する「拡張子フィルター」は内部データとして格納する。

こんな感じは如何ですか?

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82