喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3773] あらら、ここにもスパムが…返信 削除
2010/10/10 (日) 23:40:17 たてぐや 〔HomePage
 スパム投稿がいくつもありましたね。私のところでも頻繁に来る
ようになったので、掲示板のCGIに直接リンクできないようにしまし
た。掲示板のURLを直接リンクしようとするとトップページに強制的
に行くようにしています。これでかなり減りました。それでもあった
場合は、nslookupでPアドレスを検出して、サーバの.htaccessに書き
こむようにしています。一度は仕方がないけど二度とそのIPからは
書き込みできなくなります。

[3777] Re:あらら、ここにもスパムが…返信 削除
2010/10/11 (月) 09:27:22 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

>  スパム投稿がいくつもありましたね。私のところでも頻繁に来る

うぁ〜,すごいですね.

> ようになったので、掲示板のCGIに直接リンクできないようにしまし
> た。掲示板のURLを直接リンクしようとするとトップページに強制的
> に行くようにしています。これでかなり減りました。

これって,つまり,掲示板にはトップページからでないと行けないと
いうことですよね.
しかたない,そうしますか.
スパム発言を削除してもスレッドが狂って,最近のが下の方にいったり
して読みづらいっす.

> 場合は、nslookupでPアドレスを検出して、サーバの.htaccessに書き
> こむようにしています。一度は仕方がないけど二度とそのIPからは
> 書き込みできなくなります。

前に調べたら,IPは頻繁に変えているようですね.

[3778] Re2:あらら、ここにもスパムが…返信 削除
2010/10/11 (月) 09:58:23 たてぐや 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
> これって,つまり,掲示板にはトップページからでないと行けないと
> いうことですよね.

そうです。Javascriptを数行、CGIのhtmlヘッダを出力するところに
入れました。

> スパム発言を削除してもスレッドが狂って,最近のが下の方にいったり
> して読みづらいっす.

私のところもそうですが、レスがついたらそのスレッドはトップに
来る仕組みだと、順番がめちゃめちゃになりますね。私のところでは、
バックアップを1日に2回取っていますので書き戻すだけで済みますが…

> 前に調べたら,IPは頻繁に変えているようですね.

そうなんですよ。次々とIPを変えてきます。その都度場所を変えて
書き込みしているんでしょう。あと最近はプロキシサーバ通したのが
増えてきて、いたちごっこです。まぁ、スパムがあるのはサイトの存
在が知られている有名税でしょうか…(ちょっと負け惜しみ)

[3780] Re3:あらら、ここにもスパムが…返信 削除
2010/10/11 (月) 10:25:22 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

> バックアップを1日に2回取っていますので書き戻すだけで済みますが…

う〜む.バックアップとっていません.

> 在が知られている有名税でしょうか…(ちょっと負け惜しみ)

前向きですね.
一応,有名ないくつかのアダルト系のは対策して,こなくなっています.
とりあえず,HEADにLIBWWW-PERLとGOOGLEBOTというのを追加しました.

トップページからのアクセスだけを制限しても,
スレッドの途中からスパムが入っているので
スレッドや記事だけのアドレスに対する関係がちょっとわかりません.
少し調べてます.

[3782] Re4:あらら、ここにもスパムが…返信 削除
2010/10/11 (月) 11:06:24 Mr.XRAY
> LIBWWW-PERL

今ネットで調べたら,これは悪意のないPerlスクリプトからのアクセスも
拒否してしまうんですね.
以前掲示板「緑の風」で,ドメインでの制限をしたら,アクセスできない
人がいました.難しいです.当たり前か?

スパムがほとんど英文なので,日本語が本文にないと拒否すると
いうものよく使用されているようですね.
でも,英文サイトの掲示板では使えませんね.(^^;

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82