喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[403] Re:皆さん面白そうな話をしていますね!1返信 削除
2005/8/16 (火) 17:36:15 ちいんけ
KSCさん、こんにちは。

皆さん、コンピュータ管理やネットワークには色々「夢」をお持ちですね!

最近Macの雑誌を読んでると、銀行業務で全てMacに置き換わったという記事を
読みました。
東京大学の大量Mac導入に始まり、銀行まで広がっています。
その理由は、MacOSXサーバーからクライアントを起動させ、データも全て
サーバに保存するので、クライアントごとのPC管理は必要なく、個人情報
の漏れも心配ないとのことです。
さらに某銀行での導入の決め手になったのが、Tigerになってクライアント
PCの仮想記憶部分まで暗号化してしまうことが大きかったようです。

Windows全盛期な世の中ですが、デザインもさることながら、情報管理まで
目が行き届いているApple社が魅力的です。

ただ、営業さんが社外に持ち出すPCを立ち上げるのにどうするのかな?
という疑問はあります。

ちいんけ@

[407] Re2:皆さん面白そうな話をしていますね!1返信 削除
2005/8/16 (火) 19:44:30 Mr.XRAY
▼ ちいんけさん
> さらに某銀行での導入の決め手になったのが、Tigerになってクライアント
> PCの仮想記憶部分まで暗号化してしまうことが大きかったようです。

ほほぅ〜.Mac関係にはまったく疎いのですが,そうなんですか.
なんか,一連の話を見ていて,ふっ,と思い出しました.
いつだか,MLのオフ会に参加したHabolwさんが,「Delphi」というのを
口に出していうのは久しぶりと言っていましたっけ.

こんな風に意見を書けるは,私の場合,この喫茶店だけですね.周囲には
いません.もっとも,LANの基本的な構成やDBのこういった話は,半分以上
もう過去のことになりつつあるのかも知れません.

日経バイトなどの記事は,全く別の世界の様な気がします.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82