Mr.XRAYさん、ちいんけさん、こんにちはKSCです。
「皆さん面白そうな話をしていますね!1」からの続きです。
あっ、そうだ!
最後に「知識が無い!」と言う事は、恐ろしい事で先日サーバーを増設したの
ですが、その時、新しいOSにしようと思いWindows2000ServerからWindows
Server2003に変更したのですが、これが大変な事態を招きました。
今までInterBase6.01(フリーライセンス版)を利用してデータベースアプリを
稼動させていたのですが、OSを変更したとたん最初のアクセス時間が実務に
絶えれないほど延びてしまったのです。
色々なWEB上の書き込みを見たら、InterBase6.01は2003に対応していない為、
時間がかかるとの事でした。
とは言うものの2003に対応しているInterBase7に変更するにもライセンス料
がかかるので今後ユーザー数が増える事を考えると何とかフリーライセンスで
利用できるものは無いか探しました。
結局、Firebird1.52でテストしてみてアクセス時間がクリアーできたので、
稼動する全てのデータベースアプリを所々(主にSQL文)直して対応しました。
「新しいものを使う時は事前に調べなければ」と言う、良い教訓になったと言う
お話です。
それでは、また...
|