▼ 宮さん,あまり笑わさないでください! (^^;
> 会社つとめの娘に一蹴されたという事です。ハイ(^_^;)
うん,うん,娘さんは「放射能女」になる覚悟があると(笑)
> 休まず放水しないと処分すると言ったという偉いおっさんがいたけど
いたらしいですね.いい度胸しています.
> そのうち百円ショップで、簡易ガイガーカウンターが
> 売り出されるといいですね。今回の基準値も語弊があるけど
ヘヘヘッ,残念ながら,今回のような値では差は検出できないでしょう.
あっ,野菜の一部はできるかな.
使い方にもよりますが.
> やはり、放射能もリミットなど誰も知るよしがないんですかね。
放射線の影響については,諸説あるようです.
一番出回っているのは,100mSvが影響ででる下限値のようです.
この研究で確定的なことがないのは,他の科学研究と違い,実験できないから
でしょう.データはショウジョバエ,ラット(ねずみの一種)の動物実験,
広島,長崎の被曝,原爆実験の際の被曝,原発の事故だけですから.
> いま、都心でも水道から放射能が検出されたと言って、
> ペットポトルや牛乳を買い占めていてスーパーに無かった。
今ニュース番組を観ていましたが,DEKOさんの詭弁の記事ではないですが,
変です.今現在の放射能での放射線量で言っています.でも,放射能は
減っていくんですよ.だから,放射線の量の計算も,本来はそのことを
考慮すべきですね.
それと,この検出された放射能ですが,ある単位重量当たりです.
例えばホウレンソウ一束と,1万束では当たり前ですが値は違います.
また,Sv(シーベルト)は,人体に影響を与える放射線の量と言っていますが,
正確には間違いです,あくまでも,単に放射線の量です.人体に影響を与える
量の単位はGy(グレイ)です.人体の多くの部位で,このシーベルトとグレイは
ほぼ同じですが,これは,ガンマ線の場合です.他の放射線の場合は違います.
> もっともエンジン部分に四角なブラックボックスを描いただけだったけど。
これで正しいと思いますけど.
|