喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[534] DelphiでExcelへのSaveAsをしたいんですが。教えてください。返信 削除
2005/12/11 (日) 16:44:05 よしん
はじめまして「よしん」といいます。
DelphiからExcelを操作しようとしています。Excelでは名前を変えて保存は
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="E:\ソフト作り\D2005\EXcel用\yoyoExcel\秋田.xls"
のようになりますが、これをDelphiではどのように書くのでしょうか?
XRAYさんの例を参考にしたり、VBのヘルプをみたりしましがよく分かりません。
 ExcelWorkBook1.SaveAs('E:\ソフト作り\D2005\EXcel用\yoyoExcel\よしん.xls',    //保存ファイル名
                       xlNormal,    //保存形式.現在のエクセルのバージョン形式
                       '',        //パスワード
                       '',      //文書読出しパスワード指定
                       False,       //読取り専用推奨表示の有無
                       False,    //バックアップファイル作成
                       xlNoChange,  //アクセスモード
                       EmptyParam,  //ブックが共有の場合のコンフリクトの解決方法
                       EmptyParam,  //最近使用したファイルの一覧をブックに追加
                       EmptyParam,  // TextCodePage
                       EmptyParam,  // TextVisualLayout
                       EmptyParam, //Local OleVariant ここは適当に追加してみました。
                           0);
XRAYさんの例ではLocal:OleVariantがありませんでしたが、私のDelphiでは必要かと思い足しました。
  OSはWindowsXP Delphiは2005です。
Delphiは10年近くやっていますが、土日と盆と正月がメインなのであまり上達しません。
尚、True BasicからDelphiに進んでいます。よろしくお願いします。

[536] Re:DelphiでExcelへのSaveAsをしたいんですが。教えてください。返信 削除
2005/12/11 (日) 19:58:31 Mr.XRAY
▼ よしんさん
> はじめまして「よしん」といいます。

いらっしゃいませ.こちらこそはじめまして.
示されたコードでは,何か問題があるということですよね.

[カテゴリ]の[Servers]のTExcelApplicationコンポーネントを使用していると
思いますが以下のことを教えていただけますか.

(1) [コンポーネント][パッケージのインストール]で
    [Microsoft Office XXXX Sample.... ]のXXXXのところはどうなっているか
(2) 示されたユニットのUsesにあるOfficeXXXX, ExcelXXXXX
    のXXXXXの部分
(3) 実際にこのプログラムを動作させるPCにインストールされているExcelの
    バージョン
(4) 示されたコードではどんな問題または,エラーが発生するのか

以上なのですが,よろしく.
まっ,私の調査する手間を省く情報と考えて下さい.予測してアドバイスも
不可能ではないのですが,面倒なので...

> 尚、True BasicからDelphiに進んでいます。よろしくお願いします。

おっ,True Basicですか,私も使っていました.でも,実際のアプリ開発では
なく,非常勤講師をしていた専門学校のパソコン演習用です.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82