喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[627] Helpファイル返信 削除
2006/1/5 (木) 07:15:22 Hirokazu
おはようございます。
現在BDS2006の購入を考えているのですが、Helpファイルはやはり
Delphi2005(HTML形式)と同じ形式でしょうか?

作成するプログラムにもよると思うのですが、自分としては皆さんが言うほど
Delphi2005は悪くなく、起動時間もDelphi Configuration Managerを使用する
事により、問題解決して結構気に入っています。

ただ、どうしてもヘルプファイルだけが許せません。マニュアルが付属して
いないにもかかわらず、不完全(もともと?)である上に、調べるのに時間
がかかってしまいます。(調べるのが下手??)

現在はDelphi2005使用時もヘルプファイルだけはDelphi7のヘルプを使用して
います。

いつもなら何も考えずにバージョンアップをするのですが、年末に車上荒らしに
あい、金欠になるため、今回は購入するか悩んでいます…。

[630] Re:Helpファイル返信 削除
2006/1/5 (木) 10:15:58 Syake
▼ Hirokazuさん
> おはようございます。
> 現在BDS2006の購入を考えているのですが、Helpファイルはやはり
> Delphi2005(HTML形式)と同じ形式でしょうか?

同じ形式です。
今後はこの形式が標準でしょう。
個人的にはこの形式は気に入ってます。
マウスのショートカット(戻り)が効きますので。(これだけですけど)

> 作成するプログラムにもよると思うのですが、自分としては皆さんが言うほど
> Delphi2005は悪くなく、起動時間もDelphi Configuration Managerを使用する
> 事により、問題解決して結構気に入っています。

私は、困ったことが何回もあるので・・・

> ただ、どうしてもヘルプファイルだけが許せません。マニュアルが付属して
> いないにもかかわらず、不完全(もともと?)である上に、調べるのに時間
> がかかってしまいます。(調べるのが下手??)

まだ使って数時間なのでなんともいえません。これからです。
が、Delphiに関しては良くなっているような気(内容が充実してきたカナ?)がします。

> 現在はDelphi2005使用時もヘルプファイルだけはDelphi7のヘルプを使用して
> います。

私もそうです。
ぱっと見た目、D7Helpがやっぱり見やすいというか、調べやすい面があります。
ただ、これはHelpファイルの違いでは無く内容です。
例えば)DateUtils・・・
D7には関数と概略的な機能が一覧で見えますので、目的の関数が探しやすいです。
でもBDS2006・D2005とも、関数のみの表示です。不親切です。
そりゃ一個毎クリックしていけばいいのかもしれませんが、面倒ですよね。

>年末に車上荒らしにあい、金欠になるため、
お気の毒です。
ニュースでも最近良く耳にします。
今後はお気をつけて・・・

> いつもなら何も考えずにバージョンアップをするのですが、今回は購入するか悩んでいます…。
BDS2006は少なからず不満な点が解消されているようです。
良かったかなと個人的には思ってます。

[631] Re2:Helpファイル返信 削除
2006/1/5 (木) 15:39:14 Hirokazu
Hirokazuです。

Syakeさん返信ありがとうございます。
やはりDelphi2005と同じ形式ですか…。まぁ形式は仕方がないとして、これから
はアップデートとかでヘルプもどんどん充実してくれる事を願っています。

個人的には初めて使用した開発ソフトがDelphiだったため、今でもどの開発ソフト
より、愛着があります。
しかしDelphi7以降は、QuickReportやPersonal版の廃止、バグ、マニュアルの不備
、起動時間等、大きな問題を抱え、悲しい事にDelphiを敬遠する人が多くいるそうです。

個人的には多くの言語を統合するのも良いですが、やはりユーザー確保の為にも
Delphi2006等のパーソナル版を出してもらいたいものです。
(7のような無料が理想的ですが…)
そしたら書籍の充実やネットの掲示板も盛り上がると思います。

これからもBDSを使い続けると思いますので、何か問題が発生したらご教授の方を
よろしくお願いいたします。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82