喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[6350] Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/13 (木) 23:23:56 snail3
すみません、また教えて下さい。
TScrollBoxからコンポーネントを作成しました。
作成したコンポーネントでマウスダウンを捕獲したいと思って

Application.OnMessage := DoMessage;

といったコードを書きました。フォームが1つの時は良かったのですが
、複数のフォームでこのコンポーネントを使うと最初に作った
コンポーネントでマウスイベントが補足できなくなりました。

TScrollBoxにはOnMouseDown イベントが最初から存在しているので
単純に override できればいいんですが、

procedure DoMouseDown(var Message: TWMMouse; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState); override;

と適当にコード書いてみましたが「基本クラスで見つかりません」
と怒られてしまいました。

よろしくお願いします。

[6351] Re:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/14 (金) 01:03:56 Mr.XRARY
▼ snail3さん,どうもです.

>     procedure DoMouseDown(var Message: TWMMouse; Button: TMouseButton;
>       Shift: TShiftState); override;
>
> と適当にコード書いてみましたが「基本クラスで見つかりません」
> と怒られてしまいました。

イヒヒヒッ(いやみな笑い)
実は,DoMouseXXX はないのでございますよ.
MouseXXX ならあるでござんす.
とりあえず,お休みなさい.

継承コンボで,内部で使用するメソッド類を作成する時は,
以下のように,タイピングすると,あるかどうか確認しやすいです.

http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/Others/A_IDETechnique.htm#07

[6352] Re2:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/14 (金) 08:40:37 snail3
▼ Mr.XRARYさん

ありがとうございました。無事 MouseDown でコーディングできました。

最初 [Ctrl]+[Space] でゴニョゴニョしてみましたが変化なし。

その後アプリソースの OnMouseDown の定義をゴニョゴニョして作成。
無事コンパイルが通りました。今試していますが問題なさそうです。

本当にありがとうございました。

[6366] Re3:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/17 (月) 16:06:51 snail3
▼ snail3さん

またまた大ぼけをかましていました。

マウスイベントですが、コンポーネント本体でクリックした時は
反応しますが、このコンポーネントに載せた子コンポーネントで
クリックすると補足することができませんでした。子供でクリック
した場合も横取りする方法はないでしょうか。

[6367] Re4:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/17 (月) 16:37:03 Mr.XRAY
▼ snail3さん.どうもです.

> マウスイベントですが、コンポーネント本体でクリックした時は
> 反応しますが、このコンポーネントに載せた子コンポーネントで
> クリックすると補足することができませんでした。子供でクリック
> した場合も横取りする方法はないでしょうか。

たしか,TScrollBoxを継承したコンポでしたよね.
載せるコンポというのは,動的に,つまり,実行時に生成して載せる
ということですよね.

とすると,動的に生成して載せたコンポにマウスイベントを
定義するしかないのかな ?

複数生成するのであれば,管理が必要だと思います.
以下のように,配列とか,ジェネリックが便利ですが,Delphi 2007
以降ですね.確か.
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSamples/160_CreateComponent.htm#02

> クリックすると補足することができませんでした。子供でクリック
> した場合も横取りする方法はないでしょうか。

「横取り」と言えば,マウスフックなんてのも考えられますが.
う〜ん.少し考えてみないと... 何とも言えマシェーン.

[6368] Re5:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/17 (月) 17:46:59 snail3
▼ Mr.XRAYさん
> たしか,TScrollBoxを継承したコンポでしたよね.
はい

> 載せるコンポというのは,動的に,つまり,実行時に生成して載せる
> ということですよね.

伝票形式の入力で利用するコンポーネントです。1行分は設計時に
置いてあります。実行時にプロパティで指定した行数分、最初に
置いたコンポーネントをコピーして使っています。

> とすると,動的に生成して載せたコンポにマウスイベントを
> 定義するしかないのかな ?

できれば避けて通りたいと考えています。

> 「横取り」と言えば,マウスフックなんてのも考えられますが.
> う〜ん.少し考えてみないと... 何とも言えマシェーン.

ボタンクリックしたときにだけ反応できればいいんですが、

よろしくお願いします。

私も無い頭をもう少し使ってみます。

[6369] Re6:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/17 (月) 20:41:58 Mr.XRAY
考えてみたのですが(本当か?)
やっぱり,生成した子コンポにイベントを割り当てのが一番のような
気がします.どうせ生成コードを書かなければならないのですから.

こんな感じですね.
動作確認環境は,Windows XP(SP3) + Delphi XE

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private 宣言 }
    APanel : TPanel;
    procedure OnPanelChildChick(Sender: TObject);
  public
    { Public 宣言 }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  APanel := nil;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if APanel = nil then begin
    APanel                  := TPanel.Create(Self);
    APanel.Parent           := Self;
    APanel.ParentBackground := False;
    APanel.Color            := clSkyBlue;
    APanel.SetBounds(30, 50, 200, 200);

with TButton.Create(Self) do begin
      Parent  := APanel;
      Name    := 'AAA';
      OnClick := OnPanelChildChick;
      SetBounds(50, 50, 100, 40);
    end;

with TButton.Create(Self) do begin
      Parent  := APanel;
      Name    := 'BBB';
      OnClick := OnPanelChildChick;
      SetBounds(50, 100, 100, 40);
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.OnPanelChildChick(Sender: TObject);
begin
  Application.MessageBox(PChar(TControl(Sender).Name), '情報');
end;

[6370] Re7:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/17 (月) 21:32:13 snail3
▼ Mr.XRAYさん

独自に色々と実験しているんですが、教えて下さい。

procedure WndProc(var Message: TMessage); override;

を定義してみました。
最初

if Message.Msg = WM_LBUTTONDOWN then   // マウス左ボタンクリック

としてメッセージを拾っていましたが、子コンポーネントのマウスクリック
は補足できませんでした。 でもメッセージ自体は発生している様です。

if ( Message.Msg = WM_LBUTTONDOWN )   // マウス左ボタンクリック
      or( Message.Msg = $B034 ) then   // マウス左ボタンクリック

実際に子コンポーネントでクリックすると B034 が発生するようです。

改めて TMessage とは何か?ヘルプには WMメッセージが入っている
と書かれているのですが、当然 $B034 なんてありません。

↓こちらのサンプルでは
http://delfusa.main.jp/delfusafloor/archive/www.nifty.ne.jp_forum_fdelphi/samples/00214.html

if Msg.Msg= MSWHEEL_ROLLMSG then

などとしているのですが「MSWHEEL_ROLLMSG」って「Winapi.Windows」
で文字列定義されています。

頭から湯気が出そうです。

>やっぱり,生成した子コンポにイベントを割り当てのが一番のような
>気がします.どうせ生成コードを書かなければならないのですから.

元のコンポーネントの OnClick 処理を保存するのがちょっと嫌だな
などと思っています。怠け者ですみません。

[6376] Re8:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/18 (火) 10:28:14 Mr.XRAY
> 元のコンポーネントの OnClick 処理を保存するのがちょっと嫌だな
> などと思っています。怠け者ですみません。

子コントロールの情報を保存しておいて,次回自動生成するという
ことですよね.
でしたら,イベントの情報は保存しないで,次回子コントロールを
生成したら,イベントだけ定義しなおす,というのはどうですか.

う〜ん.面倒かな?

[6378] Re9:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/18 (火) 20:46:03 snail3
▼ Mr.XRAYさん

> う〜ん.面倒かな?

今日から客先テスト開始でして、とりあえず納品してしまいました。 :-)
で、1台だけこれが原因かわかりませんが変な動作してしまいました。
他のマシンは正しく動作しているようにみえました。

先ほど、食事の後にアイスクリームをぺろり。あと数分が寝てしまうと
思います。

なぜかアイスクリーム食べると睡魔に襲われるおじいです。

[6379] Re10:Mouseメッセージの捕獲返信 削除
2012/9/18 (火) 21:10:15 Mr.XRAY
▼ snail3さん

> なぜかアイスクリーム食べると睡魔に襲われるおじいです。

お疲れ様でした.お休みなさいませ.
サーティワンのおいしいです.でも,ちょっと量がありすぎ.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82