よっぽど暇になったらやろうと思っていたんですけど、そこはそれ、新しモ
ン好きの血が騒ぐもので、VMWare上にWindows8をインストールしてみました。
まずはVMWareを5.01にアップデート。これをしないとWindows8のインストール
ディスクを認識してくれません。これさえやっておけば何も手間を掛けずにイ
ンストールが終了しました。まずはアンチウィルスソフトをインストール。い
つものAVGです。そしたら、あれれタイルがひとつ増えている… なるほどこう
いう仕組みなんだとちょっと納得。続いて秀丸エディタと秀丸メール、それに
FireFoxをインストール。これらもタイルが新しく作られてきました。でも、タ
イルをクリックしても一度デスクトップに落ちてそこからの起動になるんです
ね。peopleというタイルは勝手にフェイスブックに繋がってしまいました。
思った以上には違和感はないです。ユーチューブなんかも普通に再生できまし
た。困ったことは、NASが見えないこと。どうしてなんでしょう?
DelphiのインストールCDは仕事場においたままなんで、NASにおいてあるコピー
からインストールしよう思ったのですが、コレができないので今日は時間切
れ。
でもさすがにマイ黒ソフトですね。いきなり25項目もアップデートがかかりま
した。セキュリティ関係が12項目もあった…。
|